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♪[Notes] from Gclef】vol.706 ミントマサラチャイ、4年熟成の政和白牡丹、和紅茶「鈴鹿峠」入荷しました。

♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★ 2023.2.10

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

https://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.706

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★目次★ ☆彡
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1)問題作!ミントマサラチャイ 入荷しました
2)政和白牡丹 2019年春茶 4年熟成リリースしました
3)滋賀甲賀2ndフラッシュ 鈴鹿峠 中村哲三作 入荷しました
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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■今日は東京では今冬初の本格的な雪の日となりました。とはいえ春は
もうすぐ。南洋の地域ではすでに香りのよい紅茶も摘まれ始めています。

■さて本日はユニークなお茶が目白押しです。まずは久しぶりの新作ボ
ボタニカルブレンド。ミントマサラチャイからご紹介させていただきま
しょう。

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◆◆◆◆◆◆ 問題作!ミントマサラチャイ入荷しました ◆◆◆◆◆◆
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■ミントマサラチャイ。マサラチャイのあの甘いスパイスの風味に、清
涼な香りのハーブ、スペアミントやレモングラスを合わせた独特な風味
のこのブレンドは、これまで体験したことのない味わいの世界を感じさ
せてくれる一品です。

■ベースはチャイとしては基本のアッサムCTCですが、その中でも最も
上質なCTC-BPSというグレードのものを使用しています。しかし最も特
徴的なのは、その茶葉の色もグリーンに染まるぐらいのたっぷりのミン
ト。加えて体を温めるスパイスとレモングラスを合わせ、なんとも不思
議な外観のお茶となりました。

■抽出は3分程度。現れた茶液はアッサムらしい深赤色ですが、ハーブ
の効果でどことなく緑がかってます。同時に立ち上る爽やかな香気。こ
の時期、花粉症にもよさそうな感じです。

■味わいは紅茶の渋みとハーブの爽快感、スパイスの刺激が相まってよ
い意味での主張があります。飲み口は心地よく、後味も軽快です。そし
てマサラチャイなので、もちろんミルクと合わせても美味です。何より、
気分がシャキッとするのがよろしい。

■日本人にはなじみの薄い異色の組み合わせではありますが、この味わ
いはクセになります。春から夏にかけては特に、この風味は得難いもの
になることでしょう。

■紅茶って本当に面白い。そう思わせてくれる一品です。ぜひこの味わ
いを体験してみてください。

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■58 ミントマサラチャイ

リーフ 50g・袋 1,296-(2個-5個お買い上げで 1個1,037-)
リーフ 10g・袋 432-
ティーバッグ10入・袋 972-(2個-5個お買い上げで 1個778-)

清涼なハーブを中心としたユニークなボタニカルブレンドです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
https://www.gclef.co.jp/product/283 ☆彡
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◆◆◆◆ 政和白牡丹 2019年春茶 4年熟成リリースしました ◆◆◆◆
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■本日は政和白牡丹も登場です。2019年に摘まれた4年熟成の白茶。そ
ろそろ熟成感が生じ、楽しみが増してきました。

■政和大白種という今ではあまり生産されていない、古式ゆかしき品種
でつくられたこの白牡丹は、はじめから長期熟成を意識して作られた一
品と言えます。有機農法でゆっくりと育まれたため、風味もまた長い熟
成期間の中で複雑に変化し、得も言われぬ存在感を漂わせるようになっ
てきました。

■熟成することによって深まる、杏仁香というアンズのような甘い香り。
そして白牡丹が本来もつやさしい穀物の香りのミクスチャーは、本当に
お茶によって生み出されたのかと疑うほど。その迫力は他のお茶では体
験できません。まさに唯一無二の一品です。

■店頭でお味見いただける方には、淹れ方のコツも含めてご案内させて
いただきますので、ぜひお申し付けください。

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■2022 23A 政和白牡丹 2019年春茶 政和大白種

リーフ 25g・袋 \3,240-(2個-5個お買い上げで 1個2,592)

飲み手の感性を解き放ってくれる、麗しい風味の白茶です。
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◆◆ 滋賀甲賀2ndフラッシュ 鈴鹿峠 中村哲三作 入荷しました ◆◆
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■今回は和紅茶も入荷です。滋賀県甲賀市の中村哲三茶師による在来種
「鈴鹿峠」です。

■日本の長い茶の歴史を紐解くとき、実は滋賀こそお茶のルーツである
と言えます。延暦寺の開祖である伝教大師最澄がはじめて日本に茶の苗
を持ち帰った時に植えたのが、滋賀県の大津市にある日吉茶園であった
からです。

■今でも滋賀には土山、朝宮、政所といった茶産地がありますが、この
いずれもが600年以上にわたる茶栽培の歴史があります。そして今回入
荷した一品もまた、土山の古い園地のものとなります。

■その園地は、東海道五十三次の難所で知られる鈴鹿峠至近の旧街道沿
いにあります。この地域は実は、江戸時代に旅人にふるまった「あけぼ
の茶」の産地として知られており、この園地も記録には残っていないの
ですが、おそらくは当時からあった古い茶畑と見られます。

■今回入荷したこの「鈴鹿峠」は、こうした古い園地に育つ古樹ならで
はのコクを具えた紅茶です。ともするとお茶は、生産性が高く香りの特
徴のある新品種に目が行きがちではあるのですが、年輪を重ねた古樹か
ら摘んだ芽には、若い茶樹にはない深い味わいがあるのです。

■実際に淹れてみると、トップノートはハーブを思わせる若草の香りで
すが、徐々に深い香りが支配的になり、どことなく正山小種を思わせる
ようなやさしい甘味が顔を出してきます。いかにもこれからの季節の和
菓子と相性のよさそうな香味のバランス。大福、よもぎ餅、桜餅、柏餅
といったやさしい風味のお茶請けと合わせると、特に風味が高まりそう
です。

■しみじみとした味わいが楽しめるこの和紅茶「鈴鹿峠」。時間をかけ
て、ゆっくり楽しみたい一品です。

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■2022 14D 滋賀甲賀2ndフラッシュ
在来種 鈴鹿峠 中村哲三作

リーフ 40g・袋 2,160-(2個-5個お買い上げで 1個1,728-)

街道沿いの古茶園で育まれた、深みのある和紅茶です
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お買い求めは下記のページから ☆彡
https://www.gclef.co.jp/product/110 ☆彡
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【♪[Notes] from G clef】 vol.706

発行年月日 2023年2月10日

発行者 川崎武志
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