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【♪[Notes] from Gclef】vol.56 ダージリンセカンドフラッシュ キャッスルトン農園DJ-100 Muscatel 入荷しました

♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★2004.7.28

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favourite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★vol.056

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★目次★                           ☆彡
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1)ダージリンセカンドフラッシュ キャッスルトン農園 DJ-100 Muscatel 入荷
2)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆◆◆◆キャッスルトン農園DJ-100"Muscat"入荷しました◆◆◆◆◆◆
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■No.5C ダージリンセカンドフラッシュ
キャッスルトン農園 DJ-100 FTGFOP1 "Muscatel"
名園キャッスルトンの極上セカンドフラッシュ。たおやかなメロータイプの秀
逸な紅茶です。

120g袋 \2,800- (税込み2,940円)
60g缶 \1,700- (税込み1,785円)
60g袋 \1,650- (税込み1,732円)
10g袋 \350- (税込み367円)
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3  ☆彡
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■紅茶ファンの皆様、大変お待たせいたしました。ついに本日、キャッスルト
ン農園より、極上の夏摘みダージリンが到着しました。 DJ-100 FTGFOP1
Muscatelです。

■世界で最も有名な農園といわれるこのキャッスルトンですが、得意なのはや
はりこのセカンドフラッシュです。そしてその所以は、ダージリンの代名詞と
いわれるマスカットフレーバーを、最も理想的に体現しているから。今回入荷
のDJ-100 Muscatelも、まさに理想のセカンドフラッシュです。

━━━━━━━━━★マスカットフレーバーへの執念★━━━━━━━━━━

■実は、キャッスルトン農園については、前々から皆様にご紹介したいと思っ
ていた話がありました。それは、農園の茶樹の植え替えにまつわるエピソード
です。

■ダージリンの名園の多くは、既に創立してから100年以上経過しています。
しかし茶樹にとっても100年という数字は、決して短いものではありません。
中国でいくつか樹齢千年を超えるという茶樹が現存するものの、一般に茶の木
の寿命は100年と言われています。そしてキャッスルトン農園もまた、100年
を経て茶樹の植え替えを行わなくてはいけない時期に来ていました。

■ところが、そこには名園キャッスルトンゆえの苦悩がありました。茶樹を植
え替えてしまうと、いままでのマスカットフレーバーとは違った香りが混ざっ
てしまうのです。確かに100年を経て、茶樹の品種自体は優れたものが出てき
ているとはいえ、それは世の人々が求めるキャッスルトンフレーバーではあり
ません。植え替えはすなわち、農園のアイデンティティにそむくものであった
のです。

■ちょっと技術的な話をしますと、茶樹を通常のクローニング方法で繁殖させ
た場合、そのクローニングに使われた茶樹の遺伝子がそのまま次の世代に伝わ
ります。しかし、農園に19世紀から実際に植えられている茶樹は、種から育て
られたため、一本一本遺伝子がことなるのです。ですから、農園のどの茶樹か
らクローニングを行おうと、元のキャッスルトン農園のフレーバーは保持され
ません。一本一本の茶樹をそのまま再生させなければいけなかったのです。

■キャッスルトンではこれを打開するため、いろいろな試行錯誤が行われ、つ
いに独自のクローニング技術を開発しました。一般にクローニングは、優秀な
茶樹の葉を一枚一枚挿し木にして、苗木を育てるという方法で行われているの
ですが、そうではなく古茶樹の根の一部を使って、茶樹全体を再生するという
方法が採用されたのです。

■これは当然、通常の植え替えよりも何倍も手間がかかる方法です。おまけに
収穫量は、新種の茶樹を植えることに比べてもいくぶんかは犠牲になります。
しかし、キャッスルトンのマスカットフレーバーには、効率とは比べられない
価値がある。まさにこれこそが、農園のアイデンティティを守る唯一の方法だ
ったのでした。

━━━━━━━━━━★奇跡的な2004年の出来栄え★━━━━━━━━━━━

■そういう営みを通じて再生されたキャッスルトンの茶樹は、農園の人々の思
いに応えるように、世界中の人々を魅了したすばらしい風味を復活させたので
した。そして2004年、キャッスルトンは奇跡的とも言えるすばらしい紅茶づく
りを実践したのです。

■オンラインストアの「茶のみ話」で何度かお伝えしたように、2004年のセカ
ンドフラッシュは、全般に思わしくない状況でした。5月中旬のこれからとい
う時期に、3週間連続で雨が降り続き、希少なマスカットフレーバーの夏摘み
に打撃を与えてしまったのです。

■グームティ農園のように幸運にも雨が降り始める前にマスカットフレーバー
の紅茶を生産できたところを除いては、万全なセカンドフラッシュはほとんど
皆無、というのが今年の作柄でした。

■そのような中、やはりキャッスルトンも雨の影響を受けました。それでもマ
スカテルの味わいはきちんと茶液に宿り、キャッスルトンの紅茶はあっと言う
間に買い手がついていきました。私がみる限りキャッスルトンはDJナンバーで
60番台から、良質なセカンドフラッシュを作りつづけていました。

■しかし驚くべきはそこからです。通常であれば、60番台で良質なセカンドフ
ラッシュが摘まれ、そこから雨が降り続いたのであれば、さすがに80番台も後
半になると風味が落ち込んでいくはずです。

■しかし今年のキャッスルトンは、90番台に差し掛かりなお風味が向上し、つ
いにDJ-100番台に入って昨年を上回るような美しいマスカテルの紅茶をつくる
ことに成功したのです。

■これはお茶作りの常識から考えてもまったく予想できないことでした。あまり
のことに、既にグームティ、プッタボンと素晴らしいセカンドフラッシュを入荷
し終えているにもかかわらず、このDJ-100を入荷せずには居られなかったのです。

━━━━━━━━━━━━★渾身の夏摘み。DJ-100★━━━━━━━━━━━━

■このキャッスルトンのDJ-100。数あるキャッスルトンの紅茶の中でも極上の一
品といって過言ではありません。早速その風味をご紹介いたします。

■まずは茶葉。セカンドフラッシュは一般に発酵が少し強めですが、灰褐色のよ
くよれた茶葉と白く輝くティップが特徴的な、みるからにおいしそうな外観をし
ています。そして茶葉自体からも、既にマスカットフレーバーが漂っています。
一般にダージリンは、茶葉から抽出液の香りを想像するのは難しいのですが、こ
の紅茶に限っては、この時点で"Mascatel"のリマークに納得させられてしまいま
す。

■抽出はとりあえず150ccの熱湯に対し、2.0g。そして5分間蒸らします。ダー
ジリンセカンドフラッシュの適切な抽出時間は、私の知る限り5分以下であった
ことはありません。テイスティングカップを傾けると、明橙色の、奥行きと透明
感を併せ持った美しい茶液が姿をあらわします。この茶液の輝きをみれば、飲む
前、香りを嗅ぐ前から既にすばらしい紅茶であることがわかります。

■赤褐色の茶殻はとても肉厚で、照明の光を照らし返すほどの光沢をもちます。
そしてその茶殻に鼻を近づけると、実に気品溢れるマスカットフレーバーが感じ
られます。この清涼さと甘さを併せ持つマスカットフレーバーこそが、キャッス
ルトン農園の守り抜いたアイデンティティ。そう思うと感慨もひとしおです。

■茶液を口に含むと、やはり寸分たがわず、そのマスカットフレーバーがのどを
潤します。これは簡単なようでなかなか難しいことです。香りと味とが1ミリの
狂いもなく調和しているのです。

■余韻も極めて豊か。特別のときにしか開けないような上等のシャンパンの香り
を彷彿とさせるフィニッシュは、名園の存在感を存分にあらわしています。

■かように素晴らしいこのキャッスルトンのマスカテル。一紅茶ファンとして、
農園の人々の思いを乗せたこのお茶は、ぜひともご賞味いただきたく思います。
2004年収穫中、希少な極上の夏摘みとして、どうぞご利用ください。

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■No.5C ダージリンセカンドフラッシュ
キャッスルトン農園 DJ-100 FTGFOP1 "Muscatel"
名園キャッスルトンの極上セカンドフラッシュ。たおやかなメロータイプの秀
逸な紅茶です。

120g袋 \2,800- (税込み2,940円)
60g缶 \1,700- (税込み1,785円)
60g袋 \1,650- (税込み1,732円)
10g袋 \350- (税込み367円)
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発行年月日 2004年7月28日

発行者 川崎武志
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