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【♪[Notes] from Gclef】vol.387 入間セカンドフラッシュ、花蓮蜜香紅茶、阿里山高山金萱茶 濃香入荷しました

♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2016.2.19

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.387

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★目次★ ☆彡
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1)入間セカンドフラッシュ 紅三彩 比留間嘉章作 入荷しました
2)高肇句茶師の花蓮蜜香紅茶 大葉烏龍種 入荷しました
3)徐明鋒茶師の阿里山高山金萱茶 濃香 入荷しました
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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■2月も下旬が近づき、暖冬のままに冬は終りを迎えそうですね。吉祥
寺の街角では、まだこの時期だというのに、梅は元より桜にこぶし、果
てはミモザの花まで開花をはじめてしまいました。このまま春の訪れと
なればよいですね。

■さて、本日は魅力的なお茶3種が入荷しました。まずは国産紅茶から
順を追ってご紹介させていただきましょう。

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◆◆ 入間セカンドフラッシュ 紅三彩 比留間嘉章作 入荷しました◆◆
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■ここのところ国産紅茶の入荷が続いていますが、今回はビッグネーム
の登場です。なんとあの比留間嘉章さんの紅茶が、満を持して入荷とな
りました。

■比留間嘉章さんは、日本の茶業界をリードする作り手のひとりです。
特に手もみ茶の世界では神様のような人物で、毎年開かれる手もみ茶の
品評会では、彼の手がけるお茶は必ず一等の上席に必ずランクインする
ほどです。

■紅茶や烏龍茶づくりにも意欲的に取り組み、毎年台湾を訪れ技術交流
を行うなど、技の磨き上げにも余念がない比留間さんですが、今回はそ
の彼が埼玉県由来の品種を使って作り上げた大変美しい風味の紅茶をご
紹介させていただく運びとなりました。それが、今回ご紹介する紅三彩
(こうさんさい)です。

■この紅三彩。風味としては、やわらかい蜜香を湛えつつ、ハーブのよ
うな香りを宿す独特の味わいとなっています。黒糖を思わせるようなコ
クのある甘みと、濃厚でありながら滑らかなタッチは、他のお茶では味
わえない風味のバランスです。

■蜜香を具えた国産紅茶ということで、非常に価値のあるこの紅茶。今
回は比留間さんのご厚意で、50g袋入で2,160円でのご提供が可能となり
ました。ぜひ国産紅茶の実力の粋を感じていただければと思います。

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■2015 14C 入間セカンドフラッシュ 紅三彩 比留間 嘉章作

リーフ 50g袋 \2,160-(2個~5個お買い上げで 1個\1,728)

埼玉由来の3品種を合わせた蜜香ゆかしき国産紅茶です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2015+14C ☆彡
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◆◆◆◆高肇句茶師の花蓮蜜香紅茶 大葉烏龍種 入荷しました◆◆◆◆
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■上記の比留間さんが、ひとつの目標として定めているお茶が花蓮蜜香
紅茶。それも蜜香紅茶の元祖たる高茶師の蜜香紅茶です。今回は、その
高茶師の代名詞たる蜜香紅茶の中でも、大葉烏龍種のものをご紹介させ
ていただきたいと思います。

■大葉烏龍種は、台湾でもあまりあちこちで植えられている品種ではあ
りませんが、こと蜜香紅茶については最適と言われている品種です。高
茶師が、第一回国際紅茶コンテスト(台北)で優勝したのも、この大葉
烏龍種の蜜香紅茶でした。

■今回入荷した一品は、高茶師ならではの円熟の味わいを湛えています。
最高の素材を用いて仕上げたお茶を、火入れにおいて、ほんの少しずつ
加温しながら、絶妙な焙煎の具合で完成させるのが高茶師の真骨頂です
が、今回の蜜香紅茶はまさにそのようにして作り上げられた味わいの一
品です。

■今や台湾全土で生産されるようになった蜜香紅茶ですが、正真正銘の
創始者たる高茶師の現在の立ち位置を体感できるチャンスは、さほど多
くないことと思います。そういう点からも、今回の蜜香紅茶は、心より
お薦めさせていただきたい一品です。

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■2015 22L 花蓮蜜香紅茶 2015年夏茶 高 肇句作 大葉烏龍種

リーフ 25g袋 \2,700-(2個~5個お買い上げで 1個\2,160)

円熟の味わいの元祖蜜香紅茶です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2015+22L ☆彡
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◆◆◆◆ 徐明鋒茶師の阿里山高山金萱茶 濃香 入荷しました ◆◆◆◆
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■今冬の烏龍茶の入荷も、いよいよ最後の一品となりました。本日は、
徐明鋒茶師の阿里山高山茶、金萱種 濃香をご紹介させていただきます。

■金萱種は、乳香とよばれるミルキーな香りやキンモクセイのような香
りを湛えることで人気のある品種ですが、じっくりと火入れを施すこと
でまた違った魅力的な甘みを湛えるようになります。

■徐明鋒茶師は、この金萱種の火入れにおいても非常に定評があり、
2012年にはコンテストのチャンピオンティも輩出しました。今回入荷し
たのは、そのチャンピオンティをほうふつとさせるような味わいの、濃
密な甘みの一品です。

■25時間にもわたる長時間の火入れを施したこのお茶は、パイナップル
のドライフルーツを思わせるコクのある甘みを湛えています。とろみの
ある茶液は、まろやかでありながらその奥にボディをしっかりと感じさ
せてくれ、2、3煎と飲み進めるうちに、飲み手に大きな満足感を与え
てくれます。

■気楽にいれても、甘みがしっかりとしているため、まず失敗すること
がないのもこのお茶のよいところ。深い甘みが味わいのバランスをとっ
てくれるため、飲みにくくなりにくいのです。

■徐茶師の火入れの技術に裏打ちされた美味なる濃香の高山茶。ぜひ冬
の日だまりを感じながら、ゆったりとお楽しみください。

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■2015 17E 阿里山高山茶 2015年冬茶 徐 明鋒作 金萱種 冬茶

リーフ 50g袋 \2,700-(2個~5個お買い上げで 1個\2,160)

パイナップルのドライフルーツのような甘みを湛える高山茶です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2015+17E ☆彡
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【♪[Notes] from G clef】 vol.387

発行年月日 2016年2月19日

発行者 川崎武志
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