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【♪[Notes] from Gclef】vol.353 宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ、阿里山瑞峰高山茶 2015年春茶 2種入荷しました

♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2015.7.10

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.351

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★目次★ ☆彡
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1)宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ べにふうき入荷しました
2)阿里山瑞峰高山茶 2015年春茶 2種入荷しました
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■そろそろ梅雨も終わり。夏本番に突入ですね。ジークレフでもセカン
ドフラッシュの入荷準備も進み、ティーサロンでは夏パフェの準備も最
終段階に入りました。

■そんな中ですが、本日は国産紅茶と、阿里山高山茶が入荷しました。
国産紅茶は宮崎茶房のべにふうき。シードルを思わせるフルーティーで
爽やかな味わいの紅茶です。そして阿里山高山茶は王道を行くつくりの
青心烏龍種と、濃香の金萱種、2種が同時に入荷となりました。

■それでは順番にご紹介させていただきましょう。

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◆◆ 宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ べにふうき入荷しました ◆◆
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■宮崎茶房から今年の新茶が到着しました。今季の一品目は「べにふう
き」。紅茶用品種としてはもうすっかり市民権を得た品種ですが、名手
宮崎茶師の手にかかれば、この品種もまた違った表情を見せてくれます。

■茶葉を見てみると、外観は大ぶりで、どことなく黒糖のような色合い
をしています。香りもかりん糖に近い印象ですが、心持ち、フルーティ
ーな酸味も同時に感じられます。

■その大ぶりの茶葉をひとすくいとって、熱湯で5分間の抽出を施して
みましょう。現れたのは、綺麗な赤みを帯びた、艶やかな光沢に縁どら
れた茶液です。

■カップに口を近づけると、リンゴのお酒、シードルを思わせるような
香りが漂います。その香りに吸い寄せられて茶液を啜ると、ほどよい酸
味と甘みを伴った味わいが舌にひろがります。フルーティーな酸味によ
って引きしまった味わいは、ふくよかな、それでいてしつこくない有機
農法ならではのうまみ。このうまみが紅茶にしては強めの酸味と、やさ
しい甘みを、飲みやすくまとめ上げてくれます。

■近年長足の進歩を遂げている国産紅茶ですが、この分野ではやはり宮
崎茶房は一歩先んじていると言ってよいのかも知れません。誰もが手掛
けているべにふうきという品種を通して見ることで、よりはっきりとそ
の差が浮かび上がったように感じます。

■常に進化を続ける宮崎茶房の新作べにふうき。ぜひその味わいをお確
かめください。

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■ 2015 14E 宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ
べにふうき 宮崎茶房作

リーフ 50g袋 \2,700-(2個-5個お買い上げで 1個\2,160)

宮崎茶房の新作、べにふうき。ひと味違う華麗な味わいの一品です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#2015+14E ☆彡
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◆◆◆◆◆阿里山瑞峰高山茶 2015年春茶 2種入荷しました◆◆◆◆◆
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■台湾からは徐明鋒茶師の阿里山茶2種が同時入荷です。まずは、徐茶
師の技術が冴えわたる、青心烏龍種からご紹介させていただきましょう。

━━━━★ 徐 明鋒茶師の腕の見せ所 阿里山瑞峰青心烏龍★━━━━

■今年の春茶は、おおむね良作であったように思います。どの産地でも、
甘みが十分に乗り、飲みやすく淹れやすい作りと十分な香りとを併せ持
ったお茶が少なからず出来あがりました。阿里山においてもそれは同様
で、香りと味わいとが共に充実した、よいお茶を確保することができま
した。

■今回入荷した阿里山は清香ですが、ほのかに焙煎が施されています。
茶葉はごつごつとした球状に仕上げられており、やさしくほの甘い香り
を醸し出しています。

■一煎目は手際よく、いつものように短時間で抽出します。春茶の一煎
目は花火のように華やかに香ったあと、すぐに香りの消えゆくものも多
いですが、今回のものはそうではなく、いつまでも甘い香気が残ります。
冬茶のような長い残り香に、期待は高まるばかりです。

■味わいは滋味豊かで、ほのかに火入れの香ばしさを感じさせつつも阿
里山ならではの高山気を強く感じます。阿里山の名に恥じぬスケールの
大きさを感じさせてくれる風味です。

■二煎目も同様に甘みが先行し、ほのかに滋味が後を追う味わいの構成
となります。舌の両側をなでるキメの細かい渋みは、しぼりたての吟醸
酒を思わせるような口感です。

■三煎目になるとキレが生じてきますが、甘み、滋味、香りは健在です。
例年に比べても甘みがふくよかで、非常に精度の高い一品と言えます。
四、五煎目ぐらいは、出し切ってそのまま冷茶にするのもよいでしょう。

■茶がらを見ると、徐茶師のとても丁寧な仕事ぶりが見えてきます。芯
芽が丁寧に取り除かれていることから、まろやかさを引き出すべく二度
摘みという手間のかかる手法で摘まれていることが分かります。茶葉も
ベルベットのように滑らかで、摘採期も適切であることがわかります。

■阿里山高山茶で両岸茶王という最高の栄誉に輝いた徐明鋒茶師ならで
はの、極上の阿里山高山茶です。ぜひゆっくりと向き合っていただきた
い一品といえましょう。

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■ 2015 17B 阿里山瑞峰高山茶 2015年春茶
青心烏龍種 清香 徐 明鋒作

リーフ 50g袋 \3,240-(2個-5個お買い上げで 1個\2,592)

阿里山高山茶の名手が手掛ける、充実した風味の高山茶です。
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━━━━★ じっくり火入れを施した、甘い甘い金萱高山茶 ★━━━━

■もうひとつの阿里山茶は、ガラリと印象の違う一品です。時間をかけ
て火入れを施した濃香の金萱。パイナップルのドライフルーツのような
濃密な果実香が印象的な一品です。

■金萱種は、キンモクセイやしぼりたてのミルクのような甘い香りが特
徴の品種ですが、火入れをすることでその香りにグッと濃密さを加える
ことができます。この阿里山金萱濃香も、そのような魅力を追求した一
品で、ほのかな焙煎香に下支えされた果実味が魅力の一品です。

■体に沁みわたるような静かな甘みは、淹れやすさと飲みやすさ両方に
寄与します。ある程度しっかり抽出しても甘みが渋みを深みへと変えて
くれるからです。気の置けない味わいのこのお茶は、ゆったりと飲み進
むにつれ、指先や足先などの体の端々から徐々に疲れを抜き取り、やさ
しい癒しをもたらしてくれることでしょう。

■ゆったりとリラックスしたい気分の時や、疲れのたまった時、気だる
い午後など、このお茶の活躍の場は少なくありません。静かなひと時を
過ごしたいときにおすすめしたいひと品です。

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■ 2015 17C 阿里山瑞峰高山茶 2015年春茶
金萱種 濃香 徐 明鋒作

リーフ 50g袋 \2,700-(2個-5個お買い上げで 1個\2,160)

パイナップルのような香気を湛える、深い甘みの烏龍茶です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#2015+17C ☆彡
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【♪[Notes] from G clef】 vol.353

発行年月日 2015年7月10日

発行者 川崎武志
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