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【♪[Notes] from Gclef】vol.34 2003年ダージリンファーストフラッシュ入荷しました!

♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ 2003.2.28

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favourite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ vol.034

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★目次★                          ☆彡
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1)2003年ダージリンファーストフラッシュ入荷しました!
買わなくてもいいから飲みに来て下さい!!
2)ニルギリシーズナル入荷しました。
3)インド、シェラトングループのハウスブレンドを発売しました。
4)中国茶オンラインストア発売開始。
5)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆2003年ダージリンファーストフラッシュ発売開始しました◆◆◆

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■No.3b ダージリン1stフラッシュ
マカイバリ農園 Special Early(EX-1)
120g袋 \3,800- 
60g缶 \2,100-  60g袋 \2,000-

なんとダージリン地方全体の初荷!!早いだけでなく、風味も極上。まろ
やかな香ばしさの中に、スペアミントのような清涼な香気が混じります。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3   ☆彡
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■はやくも、というべきでしょうか。お待たせしましたというべきで
しょうか。2003年ダージリンファーストフラッシュがジークレフに入
荷いたしました。

■例年は、3月の中旬ごろから4月が摘みはじめにあたるため、この
時期の入荷はありえないはずのこの品。今回入荷できたのは稀に見る
幸運に恵まれたためです。この幸運を皆様に説明するためには、ダー
ジリンの出荷の仕組みを説明しなければなりません。

■通常我々が買付けるダージリンは、100-150kg程度の量を単位として
います。DJ-1は、その農園の初荷につけられるナンバーなのですが、
これは、最初の2~3週間の収穫をまとめないと、100kgに満たないこ
とがあります。

■ところが今年のマカイバリ農園では、あろうことか1月末という極
めて早い時期に、たった18kgだけ収穫できてしまいました。通常の流
れに則るのであれば、この茶葉は2月から3月の半ばまでに摘まれる
茶葉とブレンドされ、100kgに達した段階で、"DJ-1"として出荷されま
す。

■しかし、この18kg。通常のクオリティを遥かに超える逸品でした。
それを、わざわざひと月以上寝かして、ほかのものとブレンドして出
荷するのでは、あまりにしのびない。マカイバリ農園は、ダージリン
地方初の有機栽培農園でもあり、オーナーがマネージャーを兼任する
唯一の農園です。茶葉への愛情は誰よりも深いオーナーは、この茶葉
をなんとか世に出したいと考えました。

■そこで、我々のインドサイドのパートナーを通じ、弊社に稀少なサ
ンプルが届けられたわけです。結論としては、インドサイドで10kg、
我々が8kgとシェアし、この2社が今年おそらく世界初のファースト
フラッシュを入手できたというわけなのです。

■では、このファーストフラッシュ。味のほどはどうなのか。

■まず驚いたのはテイスティングカップにお湯を注いだ瞬間でした。
まだ湯に浸かって数秒も経たないうちに、清涼感溢れ、甘さの混じ
った香りが、カップから立ち昇ったのです。即座に飲みたくなる衝
動を抑え、5分間きっちり抽出したところ、茶液は、最も好ましい
輝きのある明橙色の水色をなし、最良のダージリンの表情を余すと
ころなく見せてくれました。

■口に含むと、ある種の穀物の持つ豊穣の甘味が感じられました。
ファーストフラッシュには、大きく分けて3タイプあるのですが、
穀物系のファーストフラッシュは最も人気のあるタイプです。し
かし、その中に、先にカップから立ちこめた清涼感は確実に感じ
られ、それがこの茶葉の非凡さを示していました。もう既に、極
めて完成度の高いファーストフラッシュといえるのですが、この
茶葉はその上、今後の風味の変化にも期待を持たせてくれます。
茶液の光沢がその証拠です。

■これだけの逸品を、この時期に入手できた幸運!この幸福感を、
日ごろお世話になってる皆様にも、ぜひ共有していただきたいと
思います。今週末は試飲でも存分に振舞います。買わなくてもい
いから飲みに来て下さい!!
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■No.3b ダージリン1stフラッシュ
マカイバリ農園 Special Early(EX-1)
120g袋 \3,800- 
60g缶 \2,100-  60g袋 \2,000-

なんとダージリン地方全体の初荷!!早いだけでなく、風味も極上。
まろやかな香ばしさの中に、スペアミントのような清涼な香気が
混じります。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3   ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆ニルギリシーズナル入荷しました◆◆◆◆◆◆◆◆◆

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■No.12 ニルギリシーズナル
タイショーラ農園
120g袋 \970-  10g袋 \200-
60g缶 \750-  60g袋 \700-
ティーバッグ5個S缶 \600- ティーバッグ袋入 \350-

生葉に近いフレッシュな風味のニルギリ。メロータイプです。今
回は、FBOPといういつもより大きめの茶葉を買付けましたので、
よりまろやかさが際立ちます。
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お買い求めは下記のページから            ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/nanyo.php3    ☆彡
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■さて、ダージリンで浮かれてばかりもいられません。何せ、こ
のニルギリだって、南インドを代表する大産地。こちらの風味も
格別なんです。

■1月から3月にかけては、ニルギリ、ディンブラ、ヌワラエリ
ヤといった、南洋の紅茶が旬を迎えます。これらの産地は、一年
中茶摘みのできるところなのですが、東からの季節風の影響を受
け、年末から風味が向上しはじめ、2~3月に最も風味が増すの
です。

■中でもニルギリは最も甘味の強い紅茶です。しかも若々しい春
の風味に溢れ、野趣に富んだ味わいでも知られます。そんなニル
ギリの中から今回選んだのはタイショーラ農園。日本で知られて
いるニルギリの農園は皆無に等しいのですが、もしかするとこの
農園の名を聞いたことのある方はいらっしゃるかも知れません。
なぜなら、この農園は、品質が安定しており、オフシーズンでも
風味が著しく劣るということがないからです。

■早速淹れてみると、ダージリンとはまた違った、春の竹林を散
歩しているときのような香りがカップから立ち昇ってきます。お
そらくは、焙煎温度を低く抑え、ゆっくりと乾燥させたのでしょ
う。おかげで飲む側もとてもゆったりとした気分にさせてくれま
す。

■味に渋みとか嫌味は一切なく、ただあるのはまろやかさのみで
す。このまろやかさこそが品質安定の鍵。製茶技術の証です。茶
葉を手荒く扱う農園では、どんなに天候がよくてもこのまろやか
さを産み出すことはできません。

■そんなタイショーラ農園の持ち味、製茶技術を楽しんでいただ
きたいがため、今回は、通常より茶葉の大きいFBOPというサイズ
のものを買い付けました。クオリティシーズンは茶葉がやわらか
いために、通常より大きなサイズの茶葉を選んだとしても風味が
弱くなることはありません。長所である日持ちのよさと、まろや
かさが増すのみです。

■このニルギリシーズナル。ぜひストレートでお楽しみください。
夏にはアイスティにもおすすめです。
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■No.12 ニルギリシーズナル
タイショーラ農園
120g袋 \970-  10g袋 \200-
60g缶 \750-  60g袋 \700-
ティーバッグ5個S缶 \600- ティーバッグ袋入 \350-

生葉に近いフレッシュな風味のニルギリ。メロータイプです。今
回は、FBOPといういつもより大きめの茶葉を買付けましたので、
よりまろやかさが際立ちます。
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お買い求めは下記のページから            ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/nanyo.php3    ☆彡
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◆◆インド、シェラトングループのハウスブレンドを入荷しました◆◆

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■No.101 ホテルブレンド
120g袋 \1,050-  10g袋 \200-
60g缶 \ 800-  60g袋 \750-

茶葉のみのブレンドなのにカカオの香ばしさが心地よいミルクテ
ィ向けブレンド。今まで味わったことのない紅茶をどうぞ。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
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■さて、次にご紹介するのはジークレフ初のブレンドでのスタン
ダードナンバーです。このホテルブレンド。インド国内での、シ
ェラトンホテルグループのハウスブレンドです。

■インドのとある高名なテイスターが作り出したこのブレンドは
いくつものすばらしい特徴を備えています。まずはその風味。紅
茶以外まったく添加物等は使用していないにも関わらず、チョコ
レートのような魅惑的な香りを放つのがこのブレンドです。味わ
いも同様です。

■香ばしさとまろやかさがマッチしたこのブレンドは、何よりミ
ルクと相性抜群です。それもそのはず、このブレンドは英国風ブ
レックファーストを念頭において考え出されたものなのです。イ
ンドはかつて英国の統治下に置かれたことがあり、一部のホテル
の朝食や、アフラヌーンティーなどは本家英国に負けず劣らず本
格的です。もちろん、シェラトンホテルもそうしたホテルのひと
つです。

■専門店としてこのブレンドに心を打たれた点はほかにもありま
す。それは、このブレンドの抽出時間です。通常、5分の抽出時
間を想定してはいるのですが、このブレンドは10分、20分という
長時間の抽出を行っても、渋すぎることもなく、まろやかになり
すぎることもなく、ただただ味わいを増していくのです。これは、
朝食のルームサービスのサーブに時間がかかることを念頭におい
て考えられたためで、どの紅茶でもこうはいきません。何よりも
おもてなしの心を第一に考えて編み出されたブレンドなのです。

■このブレンドを考案したテイスターいわく、海外でレシピを知
っているのは、私だけなのだそうです。でも彼との友情のため、
自分ではブレンドしません。誰かから伝授されたレシピでなく、
考案者本人がブレンドした作品を飲めるなんて、こんな贅沢はな
かなかありませんしね。
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■No.101 ホテルブレンド
120g袋 \1,050-  10g袋 \200-
60g缶 \ 800-  60g袋 \750-

茶葉のみのブレンドなのにカカオの香ばしさが心地よいミルクテ
ィ向けブレンド。今まで味わったことのない紅茶をどうぞ。
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◆◆◆◆◆◆◆中国茶のオンライン販売を開始しました◆◆◆◆◆◆◆

■年末から、何度かに分けてご紹介してきた中国茶のオンライン
通販の準備がようやく整いました。大変お待たせをいたしました。
弊社の中国茶は全品私自身が現地で買付けを行っているため、格
安ですが、良質のものを揃えていると自負しています。まずは、
ホームページをご覧下さい。

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宛先:notes@gclef.co.jp

紅茶葉専門店[ジークレフ]メールマガジン
【♪[Notes] from Gclef】vol.34
発行年月日 2003年2月28日
発行者 川崎武志

紅茶葉専門店[ジークレフ]

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺店 open 11:00~20:00
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
TEL. 0422-21-4812
FAX. 0422-21-4815
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