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【♪[Notes] from Gclef】vol.302 宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ みなみさやか、名間四季春等入荷しました

♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2014.6.14

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.302

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★目次★ ☆彡
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1)宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ みなみさやか 入荷しました
2)台湾茶春茶第三便入荷しました
・香りにひと技利かせた名間烏龍茶 四季春種
・甘みと酸味、渋みの奏でるアンサンブル 阿里山金萱濃香
3)吉祥寺サロン新作:春摘みダージリンと桃のパフェ
4)高円寺サロン新作:チェリーのプリザーブとアーモンドのワッフル
5)目白店3周年記念福袋、目白店限定で発売中
6)購読中止、アドレス変更の仕方
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■この6月はずいぶん雨が多いですね。落ち着いてゆったりとティータ
イムを楽しむには、こんな時期も悪くないのかも知れません。

■さて、本日はいよいよ国産紅茶第一便、みなみさやかが入荷しました。
また台湾からは名間四季春、阿里山金萱濃香と、小気味よい烏龍茶2種
も入荷しています。またティーサロン各店でも美味しい新作メニューが
スタートとなりました。

■それでは、まずはお待ちかねの宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュから
ご紹介しましょう。

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◆◆宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ みなみさやか 入荷しました◆◆
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■国産紅茶ファンの方には長らくお待たせしました。今年も宮崎から、
みなみさやかのファーストフラッシュが到着しました。

■「宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ みなみさやか」は、宮崎の誇る釜
煎り茶の名手、宮崎茶房において有機栽培で育てられた茶葉を使用し、
ジークレフのスタッフが直接製茶に赴いて作り上げたもので、杏のよう
な香りを放つ独特の風味を湛える一品です。

■昨年は、英国グレートテイストアウォードに出品し、金賞を受賞した
このみなみさやかですが、今季は更に精度を上げたつくりを行うことが
できました。

■今年のみなみさやかは、乾燥茶葉の時点でドライのアプリコットのよ
うなフルーティーな香りがかなり色濃く漂います。同時にリコリスのよ
うなツンとした香りも感じられ、その風味への期待は否応なく高まりま
す。

■5分間の抽出を行うと、明橙色の茶液が現れます。一口啜ると、鮮烈
な杏の香りとミルキーな乳香とが相まって、口の中に広がります。味わ
いは酸味が前に出つつも、甘みと渋みが抑えを利かせており、まとまり
がとれたよい風味となっています。余韻もまた、フルーティーな中にや
わらかく品の良い甘みが生じており、心地よいフィニッシュを味わうこ
とができます。

■茶がらを見ると、茶葉の形はそのままに残り、肉厚で弾力がありなが
らしなやかな柔らかさを保っているのが見て取れます。茶がらの香りも
同様にアプリコットのようですが、茶液にしっかりと風味が抽出されて
いる感があるのが、また好感が持てます。

■昨年もかなり大きな反響をいただきましたが、今年のみなみさやかは
更にスケールアップして帰ってきました。ぜひその独特な味わいをお楽
しみください。

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■宮崎五ヶ瀬ファーストフラッシュ みなみさやか 有機茶葉使用
 宮崎茶房作

リーフ 50g袋 \2,160-(2個-5個お買い上げで 1個\1,728)

杏の花のようなフルーティーな香りのみなみさやか。今年も美味です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2014+14A ☆彡
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◆◆◆◆◆◆名間烏龍茶 阿里山金萱濃香入荷しました ◆◆◆◆◆◆◆
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■台湾茶は今回で第三便です。徐明鋒茶師の名間烏龍茶と阿里山金萱濃
香の2種が到着しました。

━━━━━★香りにひと技利かせた名間烏龍茶 四季春種 ★━━━━━

■台湾のお茶どころの中では、規模が大きく機械化、合理化が進む名間。
どの産地でもそれなりに畑の管理をし、丁寧に製茶を行えば、魅力のあ
るお茶が作れるという徐茶師は、とりわけこの名間の四季春種には力を
入れているように思います。

■四季春自体、四季春のごとく伸びるということから名づけられた品種
で、年間6回の収穫が見込めることから六季春と呼ばれたりもしますが、
味わい自体もなかなかどうして魅力的です。清香に仕上げた四季春には、
他では味わえない涼やかな味わいが楽しめます。

■さて、今季の徐茶師の名間四季春は、これまでのお茶と比べてもひと
技利いた印象があります。四季春種は、よくも悪くもハーバルな香りが
特徴で、鼻腔をくすぐる青っぽく甘い香りがよく生じるのですが、今回
入荷の一品は、心持ち萎凋に工夫をかけて、金萱の乳香のような香りを
最初に醸し、それに引き続き四季春の香りが追うという二段構えの香気
を楽しむことができるつくりになっています。

■香りのよさが身上といわれる金萱の中で、乳香がするものが極上とい
われているわけですから、四季春から乳香がすれば、それはちょっとし
た大事件なはず。しかし今般の四季春種には、確かにそんな気配が感じ
られるのです。

■味わい、香りも煎を追うごとにダイナミックに変化して行きますので、
日常茶としては十分すぎるほど楽しめますし、3,4煎淹れた後に冷茶
としてさっぱりと飲みきるなど、いろいろな趣向を凝らすこともできま
す。

■ただコストパフォーマンスがよいというだけではない、魅力的な徐明
鋒茶師の四季春種。素通りできない一品です。

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■名間烏龍茶 2014年 春茶 徐 明鋒作 四季春種 清香

リーフ 50g袋 \1,944-(2個~5個お買い上げで 1個\1,556)

香りにひと技利かせた、面白みのある名間四季春です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2014+22A ☆彡
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━━★甘みと酸味、渋みの奏でるアンサンブル 阿里山金萱濃香 ★━━

■金萱種という品種は、香りの高さで人気のある品種で、キンモクセイ
あるいは乳香のような風味を醸すといわれています。この金萱は、発酵
を強めたり、あるいは焙煎を施しても美味で、その意味でも優秀な品種
といえますが、その焙煎適性の高さを活かしたのが、今回入荷した阿里
山瑞峰高山茶濃香金萱です。

■徐明鋒茶師は、この分野でも定評があり、昨年も凍頂金萱の比賽でチ
ャンピオンティを排出するなど最前線で活躍していますが、その焙煎技
術を活かした高山茶であるにも関わらず、この金萱はかなりお手頃な価
格を実現しているのではないかと思います。

■味わいとしては、甘み、酸味、渋みといったお茶の大事な三要素が、
適度なうまみの中で混然一体となり、このお茶はとてもよい味わいのア
ンサンブルを奏でているように思います。

■長時間の火入れによって良質な素材から引き出された濃密な甘み、そ
して金萱種の特徴となる火入れ由来の酸味、そしてあえてその甘み、酸
味を活かすために心持ち強めに引き出された渋み。これらの味わいが、
抽出の具合によってさまざまに変化して現れるこのお茶は、好みの味わ
いにアレンジしやすく、初心者にもオススメしやすい一品です。

■お手頃価格なれど、十分な満足を飲み手に与えてくれるこの濃香金萱、
なかなかのものじゃないかと思います。

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■阿里山瑞峰高山茶 2014年 春茶 徐 明鋒作 金萱種 濃香

リーフ 50g袋 \2,160-(2個~5個お買い上げで 1個\1,728)

パイナップルのドライフルーツのような甘みの烏龍茶です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2014+17C ☆彡
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◆◆◆◆ 吉祥寺サロン新作:春摘みダージリンと桃のパフェ ◆◆◆◆
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■ティーサロンジークレフ吉祥寺店では、6/14より初夏から夏にかけて
季節の果実、桃とダージリンを合わせた可愛らしいパフェが登場します。

■「春摘みダージリンと桃のパフェ」。このパフェの最上部のソルベに
は、今季のダージリンファーストフラッシュの中でも最も爽やかな香り
サマビオン農園のDJ-9を贅沢に使用してみました。暑い日には、香り高
くひんやりとしたソルベで、さっぱりとクールダウンできます。

■そしてもうひとつの主役はバニラで香りづけした桃のコンポートです。
ソルベを囲むように配したコンポートは、滑らかな味わいとともに甘い
香りが口のなかに広がります。

■更にヨーグルトのムース、甘酸っぱいラズベリープリザーブをからめ
たチーズスフレ、歯ごたえのよいビスコッティなど、ひとつひとつのパ
ーツにもこだわり、食べ進めるたびに味わいと食感の変化を楽しんでい
ただけるよう工夫しました。

■初夏の陽気にふさわしい爽やかなパフェです。是非ご賞味下さい。

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★春摘みダージリンと桃のパフェ

詳しいご説明はこちらから   ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/sb.cgi?eid=85  ☆彡
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◆高円寺サロン新作:チェリーのプリザーブとアーモンドのワッフル◆
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■ティーサロン高円寺店では、6/14より・ジークレフでは今週末より、
新作ワッフル「チェリーのプリザーブとアーモンドのワッフル」がスタ
ートします。今が時期のさくらんぼを主役に仕立て、アーモンドと合わ
せた一品です。

■チェリーのプリザーブは色鮮やかに仕上がりました。使用したチェリ
ーは、爽やかな酸味のあるグリオットチェリー。香り高く品の良い甘さ
になっています。そしてもうひとつの主役、アーモンドの芳ばしい香り
は、濃厚なムースとキャラメリゼしたアーモンドダイスと、2つの味わ
いで楽しめます。

■この他にもジークレフで人気のレモンカードをマーブル状に合わせた
ミルクアイスやホワイトチョコレートソースを合わせ、まろやかな味わ
いが幾重にも楽しめる一皿となりました。

■旬のチェリーをたっぷり使用した一皿、ぜひお気に入りの紅茶と合わ
せてお楽しみください。

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★チェリーのプリザーブとアーモンドのワッフル

詳しいご説明はこちらから   ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid113.html  ☆彡
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◆◆◆◆◆目白店3周年記念福袋、目白店限定で発売開始中◆◆◆◆◆
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■おかげ様でジークレフ目白店は来る6月で3周年となりました。皆様
のご愛顧に感謝して、目白店店頭では、記念プチ福袋をご用意いたして
おります。

■ピーククオリティの紅茶3種とプリザーブ1種入って、定価5400円以
上の品が3240円でのご提供です。

■ダージリンセカンドフラッシュも大幅値下げとなりましたが、初夏の
ジークレフはお得商品が目白押し。ぜひこの機会に、お気に入りの紅茶
をゲットしてください。

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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.302

発行年月日 2014年6月14日

発行者 川崎武志
Tea Market G clef

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺本店 open daily 11:00-20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

高円寺店 open daily 12:00-21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9

目白店 open daily 12:00-21:00
東京都新宿区下落合3-15-18

TEA SALON G clef 吉祥寺店 open daily 9:00-22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4
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