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【♪[Notes] from Gclef】vol.261 ネパールオータムナル Golden Handrolled Himalayan Tips など入荷しました

♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2013.2.15

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.261

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★目次★ ☆彡
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1)ネパールオータムナル Golden Handrolled Himalayan Tips 入荷
2)宮崎ファーストフラッシュ みなみさやか 入荷しました
3)名間四季春冬仔入荷しました
4)ジャムと紅茶のギフトセット、オンラインストア販売開始
5)温かいフォンダンショコラとティラミスのパフェは2月末まで
6)ティーサロンジークレフ高円寺店2月のデザート
7)購読中止、アドレス変更の仕方
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■春節を迎え、バレンタインも終わり、暦の上ではもう春。寒いながら
も春の息吹が感じられる日々となりました。ジークレフでも、遠くスリ
ランカやニルギリから、春の紅茶のサンプルが届き始めています。

■さて、今日は秋摘みの最終便となるネパールオータムナル、ジュンチ
ヤバリ農園のGHRHT、そしてみなみさやかの入荷のお知らせです。ま
た台湾茶では、甘い香りを漂わせる名間冬仔も入荷しました。

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◆ネパールオータムナル ジュンチヤバリ農園 GHRHT入荷しました◆
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■ジュンチヤバリ農園の秋摘みは、今季4種類目の入荷となります。そ
の中でも本日は、"Golden Handrolled Himalayan Tips"(以下GHRHT)
と名付けられた、最高峰の一品をご紹介させていただきます。

■ジュンチヤバリ農園の創業以来の最高傑作といえるGHRHTは、他に
類を見ない独特の風味を醸し出す一品で、名園ジュンチヤバリをもって
しても、年に一度出来るかどうかわからないといわれる品です。2012
年は、10月末の段階で、今年はもうつくれないのではないかと言われて
いたのですが、最後の最後になって、極わずかながら製茶されました。

■茶葉の外観は、赤銅色の茶葉と、茶色がかったゴールデンティップス
を中心に、シックな雰囲気を漂わせつつ上質さも感じさせる見た目をし
ています。その茶葉を、湯通ししたポットに茶葉を投入すると、ちょう
ど「いもけんぴ」のような甘香ばしい香りが広がり、不思議な感覚に陥
ります。

■ところが、熱湯を注いで5分。ゆっくりとカップに抽出した茶液から
は、まったく異なるフルーティーな香りが立ち上ります。少しの香ばし
さと清涼感、そしてあふれるような果実香、そして確かにカップに口を
近づけると、スイートポテトのような、先ほどと相通じる香りも感じら
れます。

■味わいとしては、むしろ蜜香と呼ぶにふさわしいつややかな甘みが支
配的です。焙煎による香ばしい香りとよく調和したこの風味は、GHRHT
ならではといえるでしょう。

■茶殻を見てみると、ウンカの影響をふんだんに受けた芽が、もとの生
えている姿のまま、製茶を終えられているのがわかります。あまり千切
れたりしておらず、赤銅色で艶やかな色合いを帯びた茶殻は、よりフル
ーティーな香気をしっかりと感じさせてくれます。

■ちなみに、その美しさと香りのよさから、ではもう1煎とってみよう
かということで2煎目を抽出したところ、1煎目に劣らぬ風味のお茶を
味わうことが出来ました。2煎目は1煎目の半分程度の湯量で同じく5
分で抽出してみたのですが、この味わいになるならやってみる価値大だ
と感じました。このGHRHTの製茶のよさであればこそ、こんな楽しみ
方も出来てしまいます。

■そんなことで、様々な角度から楽しめるこのジュンチヤバリ農園の
GHRHT、ぜひその実力を確かめて頂きたいと思います。オススメです。
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■ネパールオータムナル ジュンチヤバリ農園
Golden Handrolled Himalayan Tips

リーフ 50g袋 \3,150-(2個-5個お買い上げで 1個\2,520)
リーフ 10g袋 \840-

美しい蜜香あふれるジュンチヤバリ農園の最高峰の秋摘みです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/darjeeling.php#2012+9G ☆彡
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◆◆◆◆◆宮崎ファーストフラッシュ みなみさやか発売開始◆◆◆◆◆
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■国産紅茶が注目されはじめてからほんの数年ではありますが、状況は
すっかり様変わりしたように思います。インドやスリランカの製茶を真
似、その味わいを目指そうという考え方は、先進的な作り手の間ではも
う過去の物となりつつあるようです。今は、それを超える紅茶を目指そ
うという気概をもった作り手が何人も出てきています。

■宮崎茶房は、そうした作り手のひとつといえるでしょう。長年続けて
きた有機栽培と、独自に育んだみなみさやかという品種は、宮崎茶房の
紅茶を、他では真似のできない一品に仕立てました。

■今回のみなみさやかは、2012年の春に製茶された一品で、そのフルー
ティーな香りから、熟成を見込んで半年以上寝かしてみた紅茶です。杏
の花のような香り、独特の調和した味わいは、熟成を経てまた違う表情
を帯びてきたように思います。ぜひその香味をお楽しみください。

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■宮崎(五ヶ瀬)ファーストフラッシュ みなみさやか

リーフ 50g袋 \2,100-(2個-5個お買い上げで 1個\1,680)

杏の花の香りを湛える国産紅茶。熟成を経た2012年春摘みです。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#ch13-06 ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆名間四季春冬仔入荷しました◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■台湾の作り手が、春節を祝い、親しい人との間で飲み交わす冬仔は、
今年はひときわ希少な物となりました。冬茶の生産量が激減した2012
年冬期にあって、まして冬仔はそうそう作れるものではありません。

■ただし四季春種であれば話は別です。四季春の如く芽吹くその成長力
の高さから名づけられたとおり、他の品種よりも寒さに強いこの品種に
とっては、むしろこの寒さはよい香りを育むのにちょうどよかったぐら
い。そんなわけで、四季春の冬仔については、とてもよいものが製茶さ
れるに至りました。

■四季春種の冬仔は、甘い乳酸系の香りを漂わせるのが特徴で、これは
この時期の四季春ならではのとても愛らしい香りです。今回入荷した徐
茶師の冬仔も、この香りをとても顕著に具えており、それでいて春の草
原のような、甘い花の香りと若葉の香りを兼ね備えたような、やさしい
甘い香りも感じさせます。

■茶液の味わいもやさしく、早春にふさわしいほんのりとした甘みを感
じさせてくれます。四季春の品種の持ち味をここまで引き出したお茶は
なかなかないように思います。これから春を迎える時期のお茶の時間に、
ぜひオススメの一品です。

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■名間烏龍茶 四季春種 2012年冬仔 徐明鋒作
乳酸系の甘い香りを漂わせる冬仔。春を寿ぐにふさわしい一品です。

リーフ 50g袋 \2,100-(2個-5個お買い上げで 1個\1,680)
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#ch13-07    ☆彡
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◆◆◆ジャムと紅茶のギフトセット、オンラインストア販売開始◆◆◆
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■ジークレフ人気の「紅茶とジャムの詰め合わせ」がオンラインストア
でも発売開始となりました。英国の伝統的な製法でつくられた果実たっ
ぷりのプリザーブやマーマレードは、他では味わうことの出来ない一品
です。春を迎え、新たな門出の時期も近づいていますが、「おめでとう」
や「ありがとう」のギフトに、ジークレフの紅茶とジャムのギフトを、
ぜひご利用ください。

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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/gift/gift.php    ☆彡
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◆◆温かいフォンダンショコラとティラミスのパフェは2月末まで◆◆
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■ティーサロンジークレフ吉祥寺店でご好評をいただいている、「温か
いフォンダンショコラとティラミスのパフェ」ですが、いよいよ2月末
まででおしまいになります。濃厚な冬向きデザートをてんこ盛りにした、
ボリュームたっぷりのごちそうパフェです。また「レモンとショコラの
ロイヤルミルクティ」も今月一杯までです。まだお試しでない方はどう
ぞお見逃しなく。

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ティーサロンジークレフ吉祥寺店 冬季限定メニュー
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★温かいフォンダンショコラとティラミスのパフェ
★レモンとショコラのロイヤルミルクティ

詳しくはこちらから
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/log/eid59.html
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★クリームチーズとメープルシロップ、有機シトラスの
プリザーブワッフル
★ローズペコーのスフレムースと、チョコレートのワッフル

詳しくはこちらから
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/log/eid60.html
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◆◆◆◆◆ティーサロンジークレフ高円寺店2月のデザート◆◆◆◆◆
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■ティーサロンジークレフ高円寺店でご提供中の「ブルーベリーのプリ
ザーブとチーズケーキのワッフル」、「清美オレンジのプリザーブとキ
ャラメルナッツのワッフル」。どちらもかなり人気のあるメニューとな
りましたが、いよいよ2月いっぱいまでとなります。

■本日付で世のスイーツ情勢を見ると、巷はチョコレートで満ち溢れて
いますが、温かい焼きたてのワッフルはやわらかい味わいで、紅茶との
相性もばっちりです。平日の高円寺サロンは、ほとんどお待ちいただく
ことなくご来店いただけます。ぜひご利用ください。

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ティーサロンジークレフ高円寺店 冬季限定メニュー
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★濃厚チョコレートムースのデザートプレート
★ブルーベリーのプリザーブとチーズケーキのワッフル
★清美オレンジのプリザーブとキャラメルナッツのワッフル
★レモンとショコラのロイヤルミルクティ

詳しくはこちらから
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid92.html
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◆購読中止、アドレス変更の仕方◆

このメールマガジンの購読を中止する、また、登録アドレスを変更する
場合は、下記のURLにて受付ております。

http://www.gclef.co.jp/mag/melma.php

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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.261

発行年月日 2013年2月15日

発行者 川崎武志
Tea Market G clef

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺本店 open daily 11:00-20:000
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

高円寺店 open daily 12:00-21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9

目白店 open daily 12:00-21:00
東京都新宿区下落合3-15-18

TEA SALON G clef 吉祥寺店 open daily 9:00-22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4
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