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【♪[Notes] from Gclef】vol.183 新境地の国産紅茶「極上茶仕掛け人」の入間2nd Flush入荷しました

♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━★2010.10.1

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.183

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★目次★                          ☆彡
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1)新境地の国産紅茶「極上茶仕掛け人」の入間2nd Flush入荷しました
2)高円寺サロン アッサムとベリーのパフェはじめました。
3)期間限定:旬のアッサムのミルクティ・シェイクはじめました。
4)ジークレフオリジナル、紅茶のカクテルスタート。
5)楽屋裏から
6)購読中止、アドレス変更の仕方
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■今年は夏が暑かったせいでしょうか。紅茶シーズンにいつもの年より
も早く突入した感があります。ジークレフの店頭でも、旬のダージリン
やアッサムをお求めのお客様が、数多く見えられるようになりました。

■今回は、そんな紅茶シーズンの到来にふさわしいお茶、狭山の誇る極
上茶仕掛け人、比留間義章さんの手掛ける国産紅茶を、ご紹介させてい
ただきます。

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◆新境地の国産紅茶「極上茶仕掛け人」の入間2nd Flush入荷しました◆
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■入間 セカンドフラッシュ 
むさしかおり 花蜜香 比留間 義章作

リーフ 50g袋 \2,100-(2個~5個お買い上げで 1個\1,680)

りんごやぶどうのような香味と蜜香、花香のあいまった紅茶。
国産紅茶の新境地を切り拓く一品です。
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■入間 セカンドフラッシュ 
おくむさし 比留間 義章作

リーフ 50g袋 \1,050-(2個~5個お買い上げで 1個\840)

りんごの香りとシナモンのような香気が心地よい紅茶です。
茶業試験場の畑で育てられた希少品種、おくむさしの紅茶は本邦初?
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php   ☆彡
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■ここのところ、国産紅茶の作り手は年々増えており、消費者の手元に
も届きやすくなってきました。その一方で、「美味しい紅茶とは何か」
という問いに対し、明確な答えを持っている作り手は少なく、いたずら
に発酵度を高くして、せっかくの良質な素材を平板な味わいに落として
しまっている紅茶も少なくありません。

■このような現状を打破すべく、私と、狭山茶を代表する作り手である
比留間さんとで議論を重ね、そして実際にふたりで台湾の産地でリサー
チを行い、是非とも国産紅茶の方向性を示せるような、美味しい国産紅
茶を作っていこうということになりました。

■それから一年、構想を練り、試作を重ねた比留間さんの作品が、今回
ご紹介させていただくふた品です。「むさしかおり 花蜜香」は、りんご
やぶどうなどの果実の香気の上に、蜜の味わいが芳醇に乗る、希少な味
わいに仕上がりました。そして、「おくむさし」は、りんごのような香
気にシナモンのような甘いスパイスの香り(実際にスパイスが入ってい
るわけではありません)が香る、やさしいあじわいの紅茶です。

■上記に示した、国産紅茶の方向性を示すということが、初めて紅茶を
手掛けることになった今年どこまで実現したのか、それは実際にお飲み
頂いてご判断を頂きたいのですが、新境地を切り拓くお茶である、とい
うことは言えるのではないかと思います。

■低迷する日本茶業界にあって、常に新しいことに挑戦し続ける比留間
さんの作品。ぜひお見逃しなくお試しください。

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■入間 セカンドフラッシュ 
むさしかおり 花蜜香 比留間 義章作

リーフ 50g袋 \2,100-(2個~5個お買い上げで 1個\1,680)

りんごやぶどうのような香味と蜜香、花香のあいまった紅茶。
国産紅茶の新境地を切り拓く一品です。
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■入間 セカンドフラッシュ 
おくむさし 比留間 義章作

リーフ 50g袋 \1,050-(2個~5個お買い上げで 1個\840)

りんごの香りとシナモンのような香気が心地よい紅茶です。
茶業試験場の畑で育てられた希少品種、おくむさしの紅茶は本邦初?
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php   ☆彡
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◆◆◆◆高円寺サロン アッサムとベリーのパフェはじめました◆◆◆◆
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■ティーサロンジークレフ 高円寺店では、10/1より、秋の季節限定メ
ニュー、「旬のアッサムティとベリーのパフェ」をスタートしました。
アッサムの春摘み、夏摘みと、レアチーズのアイスクリーム、色とりど
りのベリー、メレンゲ、スパイスのクッキーなど、さまざまな味わいを
組み合わせてつくったパティシエ渾身のひと品です。

■ご提供は11月半ばまでの予定です。詳しくは下記ブログをご覧くださ
い。
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旬のアッサムティとベリーのパフェ
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid66.html   ☆彡
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◆◆期間限定:旬のアッサムのミルクティ・シェイクはじめました◆◆
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■この夏大好評をいただいた、ルフナのミルクティ・シェイクにつづき、
旬のアッサムのミルクティ・シェイクを期間限定で提供させていただき
ます。

■吉祥寺店ではマンガラム農園のセカンドフラッシュ、高円寺店では、
ハティアリ農園のファーストフラッシュを使用した秋限定のミルクティ・
シェイク。今回は、ほのかにスモーキーなスコッチウィスキーをあわせ、
さらに香り高くなって登場です。(お酒の苦手な方は、オーダー時にお
申し付けください。)

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◆◆◆◆◆ジークレフオリジナル、紅茶のカクテルスタート◆◆◆◆◆
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■紅茶カクテルというカテゴリーは、存在はするもののほとんど開拓さ
れたことのなかった分野だと思います。バーにおいては、お茶を淹れる
という営みが手間と時間がかかり、また異なる器を用意しなくてはなら
ないために敬遠され、紅茶専門店ではブランデーティなど、紅茶にお酒
を少々たらす程度のものは提供されていたものの、しっかりとしたカク
テルはあまり作られてきませんでした。

■ジークレフでは、そのような状況に一石を投じるべく、オリジナルの
紅茶カクテルをいくつか考案してみました。第一弾の今回は冷たい紅茶
カクテルです。吉祥寺、高円寺の各サロンにてご用意しておりますので、
ぜひご興味のある向きはお試しください。

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紅茶のカクテル
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/sb.cgi?eid=34   ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆楽屋裏から◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■気がついてみれば今回のメールマガジンは、ジークレフの新しい試み
を満載したお便りとなりました。ひとつひとつはささやかなことなのか
も知れませんが、今社内では、何か新しいことを手がけていこうという
機運がどんどん高まってきています。

■例えばティーカクテルは、私自身の作品は実はひとつもなく、スタッ
フの自発的な創意工夫から生まれたものです。またアッサムのパフェも、
紅茶そのものの美味しさだけに頼るのでなく、ひとつのスイーツの中で、
紅茶と他の味わいとの相性を追求していこうという姿勢の中で生まれた
もので、その点で既存の紅茶スイーツとは一線を画しているのではない
かと思います。

■今後も、ささやかながらではありますが、このような新しい試みを続
けていけたらと願う次第です。お客様には変わらぬご愛顧のほど、お願
い申し上げます。

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◆購読中止、アドレス変更の仕方◆

このメールマガジンの購読を中止する、また、登録アドレスを変更する
場合は、下記のURLにて受付ております。

http://www.gclef.co.jp/mag/melma.php

※アドレス変更の場合は、現在登録中のアドレスを解除いただいたのち
新しいアドレスにてご登録下さい。

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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.183

発行年月日 2010年10月1日

発行者 川崎武志
Tea Market G clef

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺本店 open daily 11:00~20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

TEA SALON G clef open daily 9:00~22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4

高円寺店 open daily
平日 12:00~21:00, 土日祝日 10:00~21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9
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