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【♪[Notes] from Gclef】vol.10 中国茶入荷

♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ 2001.02.27

Notes from G clef
A spoonful of fresh leaf tea brings you favourite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ vol.010

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★目次★                          ☆彡
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1. ジークレフからのお知らせ
2. 中国茶入荷しました
3 .ミルクティについて
4. 紅茶入荷速報
5. 楽屋裏から
6. 購読中止、アドレス変更の仕方
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ジークレフからのお知らせ
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No.9aダージリンオータムナルがインド首相訪日記念品に
選定されました。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

オカイティ農園は、ダージリン地方でも屈指の歴史と伝統を
誇る農園で、毎年優れた紅茶を産出しつづけています。弊社
ではこのオカイティ農園より、Inv.No DJ-245をオータムナル
ティとして選定し、全生産量215kg中43kgを買い付けましたが、
この度同DJ-245が、インドのアタル・ビハリ・ヴァジパイ首
相により買い付けられたとの知らせを受けましたので、謹ん
でお知らせいたします。

この紅茶は、2001年3月の首相訪日の際、訪日記念品として、
インド政府より日本政府に寄贈される運びとなります。

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■No.9a ダージリンオータムナル オカイティ農園
DJ-245 Prime Minister's Selection
60g缶 \1,080-
120g袋 \1,550-
ティーバッグ15入・袋 \980-
ティーバッグ5入・S缶 \600(婚礼プチギフト好適品)
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3   ☆彡

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆中国茶入荷しました◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 多彩な魅力を放つ中国茶より、今回は馴染み深い3種類
(烏龍茶・鐵觀音・茉莉花茶)と、2種類の趣の異なる緑茶、
そして入手しにくい黄茶である君山銀針の計6種類を入荷
しました。
 淹れ方は、紅茶と同じで十分おいしくなりますが、若干
温度を低めにするとより甘味が増してまろやかになります。
また、何煎も抽出できるのも中国茶の魅力のひとつです。
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■安渓烏龍茶
120g袋 880円
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■茉莉花茶(ジャスミン茶)
120g袋 880円
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■鐵觀音
120g袋 1,100円
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■碧螺春
60g袋 1,050円
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■信陽毛尖
60g袋 1,050円
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■君山銀針
60g袋 1,100円
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2、3月中は、仮のパッケージ(ジッパーつきアルミ袋)となります。
ご了承ください。

なお、中国茶の販売は吉祥寺店のみになりますので、通信販売の
ご注文は、お手数ですが、電話もしくはファクスにてお願いいたしま
す。

吉祥寺店
open 11:00~20:00
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
TEL. 0422-21-4812
FAX. 0422-21-4815

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ミルクティについて◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■牛乳は、紅茶にとって欠かせないパートナーです。みなさんは
ミルクティにするとき、どのようなミルクを使っていますか?

■ミルクティは大きく分けて、煮出しのミルクティと常温のミルクを
カップにさすイングリッシュミルクティとがあります。一方、牛乳に
もいろいろな種類があります。街のスーパーの牛乳売り場をのぞ
いても、低温殺菌牛乳、ジャージー乳、低脂肪乳、ノンホモ、紅茶
専用ミルクなど、いろいろな表現が使われています。

■どの牛乳が一番優れているかは一概には言えませんが、もし
牛乳を加熱しないイングリッシュミルクティであれば、低温殺菌
牛乳を、煮出しのミルクティであれば、殺菌方法よりもむしろ、
乳脂肪分の高さを基準に選ばれるとよいでしょう。

━━★イングリッシュミルクティに向く低温殺菌牛乳★━━━

■低温殺菌牛乳は、パスツール法という殺菌方法に基づいて、
平均的には63度の温度で30分消毒された牛乳です。乳酸菌な
どの細菌を少し生かしたままの状態で商品化されており、より
生乳の状態に近いといえるでしょう。通常の牛乳に比べ、1リッ
トルにつき、2,30円程度割高ですが、常温でほんのりと甘い
香りを醸し、いわゆる牛乳くささ(コゲ臭)がありません。

■紅茶を通常の淹れ方で抽出した場合、やはりせっかくの香り
を生かしたいものです。そんなときには低温殺菌牛乳を使えば、
より紅茶本来、牛乳本来の香りが楽しめることでしょう。

━━★煮出しのミルクティなら脂肪分の高いものを★━━━

■一方牛乳そのものを100℃で加熱させる煮出しのミルクティ
の場合、低温殺菌の意味はあまりありません。この場合はむ
しろ、まろやかでミルキーな飲み口に重点がありますから、脂
肪分の高い牛乳を使用するとよいでしょう。脂肪分は乳牛の
種類によって若干の開きがありますが、一番脂肪分の高い
ジャージー種の牛で5.0程度、ホルスタイン種ならば、通常は
3.6から4.0ぐらいまでとなります。

■もし、生クリームが使えるのであれば、牛乳に若干生クリー
ムを混ぜてるとよりまろやか味が増します。ちなみに、この生
クリームにさらに、ブランデーや、ラム酒、テキーラなどの蒸留
酒とバニラエッセンスを加えて香りづけをするのもおすすめで
す。

■また、煮出しのミルクティにスパイスを加えたものが、スパイ
スミルクティ、”チャイ”となります。紅茶の国インドでは、チャイ
は街頭の風物詩でもあり、インド市民の重要なたんぱく摂取源
でもあります。

写真:インド街頭のチャイ屋と街頭のおじさん
http://www.gclef.co.jp/photolib/photolib.php3?pos=india&id=5
http://www.gclef.co.jp/photolib/photolib.php3?pos=india&id=4

■レシピは、シナモン・ジンジャー・カルダモン・クローブ・ナツメ
グなどを煮込むときに砕いて、お好みで加えるだけでOK。どの
スパイスも単体でも十分おいしくなりますので、あまり細かいこ
とを気にせずいろいろトライしてみましょう。

■ちなみに牛乳の旬は冬です。夏の牛乳は、暑いので牛が水
を沢山飲んでしまい、少し薄味になります。冬場の牛乳は、よ
り濃厚でまろやかな風味になります。食べているえさによっても
味は影響を受けます。もし可能なら、きちんと牧草を食べている
牛の牛乳を選ぶとよいでしょう。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆紅茶入荷速報◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

3月上旬に下記の紅茶が入荷予定です。
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■No.9B ダージリンオータムナル オカイティ農園
DJ-275 "MARVELOUS"
60g缶 \1,550- 120g袋 \2,200-
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■No.12 ニルギリシーズナル グレンデール農園
60g缶 \750- 120g袋 \970-
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■No.55 アッサムプレオータムナル ディンジョイ農園
60g缶 \650- 120g袋 \780-
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ちょっとだけコメント
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■No.9B ダージリンオータムナル

農園自らが"驚嘆すべき"との形容詞を冠したすばらしい余韻
の紅茶です。私自身も入荷を心待ちにしています。
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■No.12 ニルギリシーズナル

昨年同様甘い香りが特徴となる、ストレート向けの紅茶です。
通常期のさっぱりとした軽いニルギリとことなり、旬の時期なら
ではの豊かな風味を備えています。
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■No.55 アッサム

前回ご案内したNo.65 ダージリン同様、お手ごろ価格で十分な
飲み応えを追求した紅茶ですが、これはかなりな水準に達して
いるのではないかと自負しています。ミルクティでもストレートで
も美味しくいただけます。
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好評発売中
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■No.65 ダージリンプレオータムナル バダンタム農園
60g缶 \750- 120g袋 \970-
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3   ☆彡

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆楽屋裏から◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

寒さも和らぎ、東京ではもう梅の咲く季節になってしまいました。
ミルクティのことを書くには、ちょっと遅すぎたかもしれませんね。
ダージリン地方でも3月になると、気温があがり、てファーストフ
ラシュの声が聞かれ始めます。(一部の農園では2月中にDJ-1
を収穫してしまうこともあるようです。)今年はどんな作柄になる
のか、今から楽しみにしています。

スリランカからは、西側斜面の紅茶であるディンブラやヌワラエ
リヤがピーククオリティに達しつつあるとの知らせもいただきま
した。昨年は降雨続きのため品質が上がらず、入荷を断念し
たディンブラも、今年はお届けできそうです。

ヌワラエリヤ、ディンブラは赤道近くですが、標高が高いため、
常春の地と称されています。そんな熱帯の島にも、雨や風の
具合から、やはりそれなりの季節は訪れます。今時分はとても
過ごしやすいいい季節です。

そういえば、以前カルカッタを訪れたとき、土地の人に桜を見に
連れて行ってもらったことがありました。日本人である私はきっと
桜が好きであろうとの思いがありがたく、期待を胸に車を走らせ
た先にあったのは、桜というよりも「チェリーブラッサムでござい」
という感じの熱帯らしい鮮やかなピンク色の花を満開にさせた
樹々でした。

日本の桜を見てさえ気もそぞろに浮き足立つ私ですから、こんな
色の桜の花びらがいっせいに散ったらどうなることだろうと思った
ものです。

やはり、桜は日本に限りますね。

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宛先:notes@gclef.co.jp

紅茶葉専門店[ジークレフ]メールマガジン
【♪[Notes] from Gclef】vol.10
発行年月日 2001年2月27日
発行者 川崎武志

紅茶葉専門店[ジークレフ]

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺店 open 11:00~20:00
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
TEL. 0422-21-4812
FAX. 0422-21-4815

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