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【♪[Notes] from Gclef】vol.72 ウヴァシーズナル ショウランズ農園入荷しました


♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━★2005.10.28

                          Notes from G clef
 A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.072

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★目次★                          ☆彡
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1)2005年ウヴァシーズナル ショウランズ農園入荷しました。
2)高円寺店ティールームより 紅茶のパフェが完成しました。
3)アルバイト募集のお知らせ
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆2005年ウヴァシーズナル ショウランズ農園入荷しました◆◆◆
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■No.7 ウヴァシーズナル ショウランズ農園 OP1

リーフ100g袋 \1,260-
リーフ 50g袋 \756-
リーフ 50g缶 \966-
リーフ 10g袋 \231-
ティーバッグ10ヶ缶 \682-
ティーバッグ10ヶ袋 \472-

ピーククオリティのフルリーフタイプ。
清涼感とやわらかい口当たりが楽しめるとても優美なウヴァです。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/srilanka.php?set=1      ☆彡
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■紅葉も色づき、すっかり紅茶のおいしい季節に入ってしまいました。
2ヶ月半ぶりのNotes from G clef。今回は皆様お待ちかねの、ウヴァシ
ーズナルの入荷のお知らせです。

■2005年のウヴァシーズナルは、ショウランズ農園から入荷しました。
グレードはOP1。ちなみにジークレフでOPタイプのウヴァを入荷す
るのは、1998年以来、二度目のことです。

━━━━━━★OPタイプの最高峰 ショウランズ農園★━━━━━━

■ショウランズ農園は、ウヴァの中心産地、マルワタバレーの一角に位
置するクオリティガーデンです。マルワタバレーには、アイスレビー、
ウヴァハイランズ、ネルーワ、セントジェームズ、チェルシーなど、名
だたる名園が全て立地していますが、ショウランズ農園は、その中でも
異色の農園です。というのは、この農園。セイロンティーの標準的なグ
レードであるBOPではなく、より葉の大きいOPタイプに照準を合わ
せて製茶をしているのです。

■一般的にスリランカのほとんどの農園は、細かい茶葉であるBOPと
BOPFに照準を合わせて製茶をします。2〜3分といった短時間での
抽出ができ、ティーバッグにも適している上、輸送コストも落とすこと
が出来るなど、コスト面でのメリットが大きいからです。

■しかし、ショウランズ農園は違います。よりまろやかで、優美な紅茶
を目指す同農園は、より葉の大きいOPタイプの製茶に照準を合わせ、
優しい味わいを保ちつつ、清涼なメンソールフレーバーが豊かに香るお
茶を作り続けているのです。

■OPタイプを中心に生産している農園は、ほかにもいくつかはありま
すが、その出来栄えは、ショウランズの右に出るものはありません。実
際この農園は、2002年以降毎年安定してよいものを作り続けており、そ
の製茶技術にも一日の長を感じさせられます。


━━━━━━★優しさとまろやかさが身上の優美な味わい★━━━━━

■ショウランズ農園のウヴァの特徴は、優しさに溢れた味わいです。カ
ップ水色は、透明感のあるきれいな浅い緋色で、見慣れた真紅の紅茶と
は一線を画しています。茶殻は赤緑色の葉面と、赤銅色の茎で構成され、
力強い張りを保っています。

■茶殻の香りを確かめると、すずらんのようなみずみずしい香りに包ま
れた、清涼なメンソールフレーバーが豊かに感じられます。そのみずみ
ずしい香りは、BOPタイプのウヴァでは決して見られない繊細さで、
その繊細さが逆に、農園の強固な製茶哲学を物語っています。力強い芯
をむき出しにせず、マイルドな何かで包んで仕上げるというその方針は、
メレン農園のアッサムのつくりにも相通じるものがあります。

■一口口に含むと、最初に感じるのは爽やかな清涼感。これもまた、軽
い口当たりで、直接舌を刺激するのでなく、オブラートに包まれたよう
な優しい味わいです。

■鼻に抜ける香りと、余韻もまた豊か。どこまでも優美な紅茶です。た
めしに冷ましてからテイスティングすると、さらに透き通った風味を研
ぎ澄まし、清涼な優しい酸味と甘味の織り成す風味が感じられました。
均一な製茶。発酵むらも皆無です。

■次に、茶葉の量を25%増量してもう一度テイスティングしてみました。
そうすると、先ほどはオブラートに包まれて感じられたほろ苦さが前面
に現れます。慣れ親しんだ味わいに近づいたといえるでしょうか。茶液
もより紅を増しています。しかしながら、飲みやすさは失われず、ウヴ
ァの個性をきちんと体現した、充実の一杯となりました。

■これはすごいことで、通常は茶葉の量を10%以上多くすると、だいぶ
風味が変わり、渋みばかりが感じられたり、香りがこもったりするもの
です。にもかかわらずこのショウランズ農園のウヴァにはそれがない。
この「淹れやすさ」こそは、OPタイプであるが故の懐の深さなのです。
紅茶を抽出する上で、もっとも加減の難しいのは、お湯の量と茶葉の量
の比率なのですが、このショウランズ農園のウヴァならば、多くの人は
その困難から解放されることでしょう。

■豊作とは程遠かった2005年のウヴァシーズンに、これほどのお茶に出
会えるとは思っていませんでした。一度は、入荷自体を見合わせること
を覚悟したほどでしたが、なんとか無事にすばらしい紅茶を皆様にお届
けでき、肩の荷が下りる思いです。

■ウヴァシーズナルを得意とするジークレフ渾身のセレクション。自信
をもってお勧めいたします。

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■No.7 ウヴァシーズナル ショウランズ農園 OP1

リーフ100g袋 \1,260-
リーフ 50g袋 \756-
リーフ 50g缶 \966-
リーフ 10g袋 \231-
ティーバッグ10ヶ缶 \682-
ティーバッグ10ヶ袋 \472-

ピーククオリティのフルリーフタイプ。
清涼感とやわらかい口当たりが楽しめるとても優美なウヴァです。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
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◆◆◆高円寺店ティールームより 紅茶のパフェが完成しました◆◆◆
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■ジークレフ高円寺店ティールームでは、今週より紅茶のパフェをはじ
めました。このパフェ、初夏のころより試作を重ね、この夏の商品化を
目指していたのですが、ひとつひとつの素材に吟味を重ね、丁寧に作り
こんだ結果、ついに秋風ふく10月に完成しました。

■お茶のプリン、アールグレイ風味のワッフル、オレンジピールを利か
せたティーシロップなど、全てのパーツが手作りで構成されたこのスウ
ィーツは、まさにご馳走パフェです。

■入荷したてのウヴァシーズナルとの相性も抜群です。ぜひご賞味くだ
さい。

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆アルバイト募集のお知らせ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■Tea Market Gclefでは、ただいまアルバイトを募集しています。

1.ティールームでの厨房およびホール業務

特におかしづくりに興味のある方・
人に喜んでもらうのが大好きな方を募集しています。

2.紅茶・中国茶および関連商品の製造・販売
紅茶・中国茶の好きな方、将来にわたってお茶に関わっていきたい方の
ご応募をお待ちしています。

■条件:
時給800円より 
交通費支給
勤務時間 8時間30分で、週3〜5日勤務可能な方(学生不可)

応募およびお問い合わせは下記まで
e-mail:kawasaki@gclef.co.jp
電話0422-21-4812(月〜金 10:30-19:00受付)
担当 川崎・平野


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 【♪[Notes] from G clef】 vol.72
発行年月日    2005年10月28日

発行者 川崎武志
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土日祝日 10:00〜21:00(ティールームは、10:30〜21:00)
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