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【♪[Notes] from Gclef】vol.70 2005年キームン春茶2種入荷しました


♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━★2005.8.12

                          Notes from G clef
 A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.070

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★目次★                          ☆彡
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1)2005年春茶 キームン2種 入荷しました。
★ゴールデンティップスだけで作り上げた名品。祁門紅牡丹
★キームンの醍醐味を余すところ無く伝える祁門毛峰
2)購読中止、アドレス変更の仕方
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■暑い日々が続きますね。皆様いかがお過ごしでしょうか。

■このたびジークレフでは、中国、台湾より新茶5種を入荷いたしまし
た。つきましては、入荷案内のメールマガジンを二本に分けてお届けさ
せていただきます。まず、このVol.70ではキームン2種のご紹介。続く
Vol.71ではジークレフ初の入荷となる台湾茶3種のご紹介です。


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◆◆◆◆◆◆2005年春茶 キームン2種 入荷開始しました◆◆◆◆◆
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■ 祁門紅牡丹 2005春茶

春茶のゴールデンティップスだけを撚り合わせ、最高の技術によって
生み出された至高の工芸茶です。

工芸茶2入・袋 \525
工芸茶10入・袋 \1575
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■ 祁門毛峰 2005春茶

キームン紅茶の持つ醍醐味を、余すところ無く伝える名品です。

50g入・袋 \1575
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php         ☆彡
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━━★ゴールデンティップスだけで作り上げた名品。祁門紅牡丹★━━


■安徽省は、中国の中でも屈指のお茶の産地です。古くは唐代よりお茶
をつくりつづけていた地域でもありますが、現在は黄山毛峰という、名
高い緑茶と、キームンという世界に名だたる紅茶とが有名です。

■しかし、安徽省のお茶で現在最も著名な物といえば、それは工芸茶で
しょう。ガラスのポットの中で、きれいに花開くお茶の芸術品、工芸茶
は、皆様も一度はごらんになったことがあるでしょう。代表的なものと
しては、黄山緑牡丹や海貝吐珠、錦上添花など。これらは全て、黄山毛
峰を丁寧に編みこんでつくられています。

■では、その最高の工芸茶の技術を駆使して、もっともよいキームンを
工芸茶に仕上げたらどうなるのか。その問いに解を与えるのが、このた
びジークレフで入荷した祁門紅牡丹です。ただ紅茶の葉を編みこむので
なく、キームンの醍醐味である「蘭の花の香りと糖蜜の味わい」を最大
限に引き出した工芸茶であるこの祁門紅牡丹は、その味、その香りがは
っきりと違います。

■この工芸茶。茶葉をよく見ると、100%全ての葉がゴールデンティッ
プスで構成されていることに気づかされます。揉みが強いため、半分以
上の葉は黒くなっていますが、その黒い部分もところどころ金色が残っ
ており、明らかに芯芽であることがわかります。

■重さは1個につき約5g。350cc程度のお湯で抽出すると、ポットの中
できれいに花開きます。ちょうどきれいに開ききったころ(約5分)が飲
み頃です。

■カップに注ぐとまず鼻をくすぐるのは飴のような甘く濃い香りです。
キームンの香りと、いわゆるゴールデンティップスの香りの中間といっ
てもいいのですが、それはキームンのゴールデンティップスなのですか
らあたり前ですね。

■口に含むと、とても軽い舌触りの中に、軽やかに糖蜜の味わいが感じ
られます。無味の味とは、龍井茶に使われる形容ですが、このキームン
の風味は、龍井の一煎目の甘味にとてもよく似ています。茶液の色は薄
い橙色で、決して濃いという印象はありません。しかしこのお茶の持つ
味の成分は、そう感じさせないだけで、本当はとても濃密なのです。
(それはこの紅茶をアイスティにしてみればよく分かります。)

■余韻も豊かです。この紅茶の残り香は、武夷岩茶のそれに相通ずるも
のがあります。烏龍茶である武夷岩茶と緑茶である龍井茶、そして紅茶
であるこの祁門紅牡丹とに共通点があるというのは、不思議に思えるの
かも知れませんが、これらのお茶を実際に飲んでみると、人々が追い求
める風味がどんなものなのか、よく分かると思います。

■この祁門紅牡丹。ジークレフでは少しでも多くの人に飲んでいただく
べく、10入1575円という破格のお値段でご用意させていただきました。
今までのキームンの持つイメージ、今までの工芸茶の持つイメージ。そ
の両方を打破する名品として、お奨めさせていただきます。

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■ 祁門紅牡丹 2005春茶

春茶のゴールデンティップスだけを撚り合わせ、最高の技術によって
生み出された至高の工芸茶です。

工芸茶2入・袋 \525
工芸茶10入・袋 \1575
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php         ☆彡
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━━━━★キームンの醍醐味を余すところ無く伝える祁門毛峰★━━━


■祁門毛峰は、キームン紅茶の新芽を針のように細く縒って揉みこんだ、
工夫茶向けのキームンです。キームンは、紅茶ですが中国茶。したがっ
て工夫茶という中国式の淹れ方に添ったつくりのものも数多くつくられ
ています。昨年ご紹介した毫芽もそのようなお茶でした。

■さっそく抽出してみましょう。一煎目は、洗茶はせずに60秒での抽出。
茶葉の使用量は、湯量の3〜4%ということで、150ccに対し5g使ってみ
ました。

■茶壷に熱湯を注いで待つこと一分。茶海に現れたのは、光沢の豊かな
きれいな深みのある飴色の茶液でした。

■聞香杯からは甘い濃密な香りが立ち込めます。一口、口に含むと、か
りんとうのような甘味が奥行きをもって感じられます。恐らく黒蜜の甘
味と、お米を煎った時のような香ばしいコク味が合わさってこのような
風味になっているのでしょう。

■二煎目。焙じた味わいが件の甘味を包み込んでいるように感じられま
す。お茶請けとして、ゴマ餡や中華餡を使った月餅や、チョコレートな
どが欲しくなります。一方、鼻に抜ける香りは、キームンの代名詞であ
る蘭の香り。癒し系のお茶ですね。

■三煎目、四煎目と重ねると、徐々に切れの良いさっぱりとした風味が
加わってきます。ここまで抽出を重ねて、嫌味がまったく出てこないの
は、やはり職人の腕前でしょう。心地よく、さわやかに杯を重ねること
ができます。とどめを差すべく、2分間ゆっくりと抽出した五煎目も、
やはり飲み応えを保ちながら、けれんみのないやわらかい風味でした。

■祁門という産地が何を目指し、どのような味を求めてお茶づくりをし
ているのか、それをはっきりと教えてくれるのがこの祁門毛峰です。仕
事づかれの夜は、このお茶の香りをゆっくりとお楽しみください。
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■ 祁門毛峰 2005春茶

キームン紅茶の持つ醍醐味を、余すところ無く伝える名品です。

50g入・袋 \1575
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発行年月日    2005年8月12日

発行者 川崎武志
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