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【♪[Notes] from Gclef】vol.389 鹿児島セカンドフラッシュ、日月譚紅茶紅玉種、アッサムセカンドフラッシュ2種、入荷しました。


♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2016.3.4

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.389

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★目次★ ☆彡
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1)鹿児島セカンドフラッシュ べにふうき 入荷しました
・鹿児島のお茶とねじめ茶寮
・ねじめ茶寮のべにふうき
2)日月譚紅茶紅玉種 徐 明鋒作入荷しました
・台湾紅茶の歴史と日月譚
・紅玉という品種
・ジークレフの紅玉紅茶
3)アッサムセカンドフラッシュ 2農園同時入荷しました
・マンガラム農園 FTGFOP Cl Special
・ナホルハビ農園 FBOP Cl Special
4)スタッフ募集のお知らせ
5)購読中止、アドレス変更の仕方
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■3月に入り、暖かい日差しが感じられるようになりました。桜も早い
品種は満開になっており、これからの季節が楽しみですね。

■さて、今回は特別に新規リサーチ満載のメールマガジンをお届け致し
ます。ちょっと、いや、だいぶ長いメールマガジンですが、紅茶ファン
の皆様なら、きっとお楽しみいただけることと存じます。まずは今回も、
国産紅茶から順を追ってご紹介させていただきましょう。

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◆◆◆◆鹿児島セカンドフラッシュ べにふうき 入荷しました◆◆◆◆
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━━━━━━━━★ 鹿児島のお茶とねじめ茶寮 ★━━━━━━━━━

■鹿児島は、静岡をしのぐ生産量を誇る日本最大のお茶処です。広大な
敷地と設備投資を活かした大規模茶園経営が基本となっており、国内の
緑茶ドリンク等は、鹿児島産が主流です。その一方で近年では日本茶ア
ウォードなどで上位入賞を果たすなど、品質面でも静岡や狭山など、他
の産地に引けを取らなくなってきています。

■ねじめ茶寮は、そのような鹿児島にあって、非常に個性的な茶園のひ
とつです。平成17年に茶園オーナーの後藤夫妻が、夫婦二人で全くの農
業経験のないところからスタートし、化学農薬を一切使用せずに完熟た
い肥にこだわったお茶づくりを続けるなど、ユニークさと言う点では、
枚挙にいとまがありません。

■紅茶専門の生産者であることも非常にユニークな点のひとつで、国内
では国産紅茶の生産を世に広めた村松二六さん以外では、ほとんど見か
けることはないことでしょう。

■また製茶工場は、なんと地元の中学校の廃校になった校舎を利用して
います。校舎の2Fを萎凋室として使用し、1Fを製茶場としていますが、
これは実に合理的で、インド、スリランカのプランテーションにおける
工場とほぼ同じ配置であるばかりでなく、学校の校舎とインド等の製茶
工場の建物としての特性が実は非常に似ていることに着目した、画期的
な試みと言えます。

■生産しているのはべにふうきとべにひかりで、鹿児島県の南端(諸島
部を除く)で桜島の火山灰などとも戦いつつ、茶園管理を行っています。
前述した鹿児島茶の主流とは全く異なる出自、特色を持つねじめ茶寮は、
日本では他に類を見ない生産者として、ぜひとも応援して行きたい作り
手です。

━━━━━━━━━★ねじめ茶寮のべにふうき★━━━━━━━━━━

■べにふうきは、花粉症に効果のあるポリフェノール(いわゆるメチル
化カテキン)を多量に含むということで、非常に注目された品種ですが、
紅茶用品種としては、日本では最もポピュラーなものということができ
るでしょう。

■べにほまれとダージリン由来の中国種(日本名:枕Cd86)を交配してで
きたこのべにふうきですが、親木であるべにほまれ自体、インドよりと
りよせたアッサム種系の品種をルーツとした品種ですので、べにふうき
は中国種とアッサム種のハイブリッドクローンと呼ぶことができます。

■力強いキレのある渋みが特徴となるべにふうきは、香りの良さにおい
てはダージリンとアッサムの中間ともいえるようなフラワリーな香気を
宿します。味わいにおいては、キレもありつつ力強い芯を持った渋みも
ありつつ、淹れ方次第では軽やかさの中に奥行きとしてその渋みの存在
感をほのかに感じさせることもできるというアッサムにルーツを持つ個
性も感じられます。

■中でも今回のべにふうき(手揉み・手摘み)は、ねじめ茶寮の後藤さ
んの苦心作で、手摘みの上に手揉みで仕上げた正真正銘のハンドメイド
ティです。帰農して10年間の集大成と言えるもので、上述した花の香
りを宿しつつ、淹れ方によっては力強いボディも形成され、ミルクティ
への適性も高いという、とても面白い個性を持つお茶に仕上がりました。

■ねじめ茶寮の創業10年のマイルストーンとなったこのべにふうき、
その思いを感じながら、しみじみとお楽しみいただきたい一品です。

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■2015 14M 鹿児島セカンドフラッシュ べにふうき(手摘み・手揉み)
ねじめ茶寮作

リーフ 50g袋 \2,160-(2個〜5個お買い上げで 1個\1,728)

作り手、品種、製造工程、風味。全てがユニークな力作です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2015+14M  ☆彡
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◆◆◆◆◆◆ 日月譚紅茶 紅玉種 徐 明鋒作入荷しました◆◆◆◆◆◆
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━━━━━━━━━★台湾紅茶の歴史と日月譚★━━━━━━━━━━

■日月譚紅茶は、実は日本の農業と深いかかわりがあります。

■台湾紅茶の発祥は、日清戦争の勝利によって台湾が日本の統治下にお
かれていた時、当時まだ輸出産業として、インド、スリランカ、中国等
と熾烈な競争を繰り広げていた国産紅茶の切り札として、三井農林等の
財閥系の会社を中心に開拓を行い、南投県 (正しくは縣)の日月譚周辺
をその最初の生産地としたからです。

■したがって、台湾紅茶の母体は国産紅茶であり、同じルーツを持って
いるのです。なお、それ以前に清朝の支配下にあった際に、すでに凍頂
烏龍茶や文山包種茶の生産がスタートしていますので、紅茶生産が全く
の白紙からのスタートではなかったことにも注意を払う必要があります。

■なお、当時三井農林とかかわりながら財をなした、少数民族の住居が、
今の新竹県北甫郷にあります。徐茶師も同じ民族の出身ですので、徐一
族が日月譚紅茶にかかわりを持つのも偶然ではありません。

■戦後、台湾が中華民国に当地され、更に中国本土で中華人民共和国が
成立し、中華民国は台湾のみを統治するようになって現在に至るのです
が、茶業は重要な国策として継承され、現在の台湾茶の振興に寄与して
います。

■紅茶については、その後国際競争の中で、インド、スリランカに価格
面で太刀打ちできないため、2006年の高茶師の花蓮蜜香紅茶の誕生まで
は、比較的生産量としては低減傾向にありました。しかしながら、台湾
茶業、そして日本茶業の歴史において、紅茶、とりわけ日月譚紅茶の生
産が大きな意義を占めていたことは、記憶されるべきでしょう。

━━━━━━━━━━━★紅玉という品種★━━━━━━━━━━━━

■日月譚紅茶は、アッサム種や台湾の固有種(山茶と呼ばれる品種です)
を使用して製茶されていましたが、21世紀に入り、新品種である紅玉
(別称台茶18号)が導入されると、意欲的に栽培されるようになりま
した。

■当初は台湾人の嗜好に合わず、期待されたほどの市場性が見いだされ
なかった紅玉ですが、近年は中国人の紅茶に対する意識が変化したこと
から非常に珍重されるようになりました。日本の茶関連業者の間では、
紅玉は不発であったという認識が広まっていますが、実情はこの1,2年
で大きく変化しているのです。

■中国で官官接待が禁止されてからはこの需要は縮小しつつあり、爆発
的な需要とまでは言えなくなりましたが、それでも力強く需要をけん引
しているのが事実です。

■こうした背景から、2013年までは徐茶師は伝統品種のみ(台湾では阿
薩母種と書きます)のみを扱っていたのですが、2014年より紅玉種も手
掛けるようになりました。

■紅玉種は、台湾山茶と紅玉種の交配種で、風味の特徴としては、アッ
サム種由来のモルティな味わいの中に、山茶由来の清涼感、ないしジル
などのハーブのような香気が混じることが挙げられます。したがって、
アッサムの個性と共通するところがありますが、その清涼感が紅玉種の
身上ということができるでしょう。

━━━━━━━━━★ ジークレフの紅玉紅茶 ★━━━━━━━━━━

■今回の作り手の徐明鋒茶師は、紅玉種の栽培、製茶を新しい挑戦と位
置付け、製茶を行っています。今回入荷した紅玉も、その徐茶師の人柄
が表れており、徹底した茶園管理と有機的な栽培方法(有機JASはとって
いません)を背景に、素材の持つ力を活かした製茶を行っていることが、
その味わいからもわかります。

■ポットやテイスティングカップを使う時は、5分間の抽出が基本です。
この場合、品種の特徴である甘み、スッとした香りを感じられ、渋みと
はいえない程度のかすかな味わいの強さや、余韻の長さも楽しむことが
できます。

■またこの紅茶は、耐熱のロックグラスなどを使用して楽しむこともで
きます。この場合は茶葉を先に投入してから熱湯を注ぎ、2分程度お待
ちいただくとよいでしょう。

■日本と台湾の紅茶の歴史の交錯点となる日月譚紅茶。その今を物語る
紅玉は、ぜひお飲みいただきたい一品です。若き名茶師が手掛けるその
味わいの粋を、ぜひお楽しみください。

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■2015 16M 日月譚紅茶 紅玉種 2015年夏茶 徐 明鋒作

リーフ 25g袋 \2,700-(2個〜5個お買い上げで 1個\2,160)

若き名茶師が手がける、清涼感とモルティな香気を兼ね備えた紅茶です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2015+16M ☆彡
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◆◆◆ アッサムセカンドフラッシュ 2農園同時入荷しました  ◆◆◆
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■アッサムは人気の高い2農園の紅茶が入荷しました。マンガラム農園
とナホルハビ農園で、ともにクローナルスペシャルと呼ばれる農園の誇
る一品です。

━━━━━━★ マンガラム農園 FTGFOP Cl Special ★━━━━━━━

■クローナルスペシャルは、アッサムで最上とされる品種P126を使用し、
ティッピーな美しくやわらかい茶葉だけを集めて作ったラインで、アッ
サムオーソドクスの最高級ラインです。

■一芯二葉で摘まれ、適切な製茶の終わった後、最後のグレーディング
を行いますが、アッサムにおいてはこのグレーディングがひときわ大き
な意味を持ちます。なぜならばティップがいかにたくさん入っているか
ということが、風味に大きな影響を与えるからです。

■出来上がった荒茶からふるい分けられるクローナルスペシャルは、稀
少なお茶であるということができます。実際に抽出すると、ティップが
入っていることのメリットは、外観だけではなく、淹れやすさと深み、
うまみに大きな影響を与えていることがわかることでしょう。

■今期のマンガラム農園のクローナルスペシャルは、そうした最高の素
材を使用した一品で、しっかりしたボディを包み込むうまみによる、ま
ろやかな味わいがその真骨頂となります。やさしく、しかし飲みごたえ
もしっかりとあるこのマンガラム農園の一品、ぜひその風味をご堪能く
ださい。

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■ 2015 6C アッサムセカンドフラッシュ
マンガラム農園 FTGFOP1 Cl Special

リーフ 50g袋 \1,620-(2個〜5個お買い上げで 1個\1,296)
リーフ 10g袋 \486-

まろやかさと力強さを兼ね備えた、優美なクローナルスペシャルです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php#2015+6C ☆彡
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━━━━━━━★ナホルハビ農園 FBOP Cl Special★━━━━━━━━

■マンガラム農園の紅茶の特徴がモルティな香りと味わいの調和だとす
れば、ナホルハビの特徴は力強さで、しっかりとしたボディを持ってい
ます。そこで今回は更にその特徴を追求した、FBOP Cl Specialをご紹
介することとしました。

■FBOP Cl Specialは、サイズはFTGFOP1 Cl Specialよりも小さいです
が、市場価値としては、FTGFOP1 Cl Specialとほぼ同等です。これは意
外に感じるかも知れませんが、力強さが身上のアッサムであればこその
話で、ダージリンでは、そしてクローナルスペシャルでなければ、成立
しません。一般に細かい茶葉はブロークンなので安価という認識が広く
あると思いますが、これは数少ない例外なのです。

■ナホルハビ農園のアッサムのミルクティへの適性の高さは、飲めばた
ちどころに分かることと思います。この農園のアッサムは、芯の強さが
ひと際違うからです。ゴールデンティップを多量に含むため、その芯の
強さはうまみに包まれ、飲みにくさを感じさせませんが、フルボディの
ワインが味わいの強い料理に合うのと同様、フルボディのこのアッサム
は、ミルクともよく調和し、味わいの強いデザートにも力負けしません。

■朝食時など目覚めの一杯としても最適です。アッサムに欲しい要素を
すべて兼ね備えたこのナホルハビ農園のアッサム。ミルクティファンの
期待に応えるひと品です。

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■ 2015 6D アッサムセカンドフラッシュ
ナホルハビ農園 FBOP Cl Special

リーフ 50g袋 \1,620-(2個〜5個お買い上げで 1個\1,296)
リーフ 10g袋 \486-
ティーバッグ10ヶ袋 \972-

香りもよく力強い、フルボディなアッサム。ミルクティに最適です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php#2015+6D ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ スタッフ募集のお知らせ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■TEA MARKET Gclefでは、ただいまスタッフを募集しています。

紅茶・お菓子に興味がある方、一緒に働いてみませんか?
お茶の知識がなくても、もちろん大丈夫!
みんなで一緒に勉強してゆきましょう。

人をもてなすのが大好きなアナタをお待ちしております。

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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.389

発行年月日 2016年3月4日

発行者 川崎武志
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