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【♪[Notes] from Gclef】vol.293 花蓮蜜香紅茶、木柵鉄観音入荷しました


♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2014.2.21

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.293

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★目次★ ☆彡
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1)花蓮蜜香紅茶 入荷しました
2)台湾茶第四便 木柵鉄観音 張 進栄作入荷しました
3)吉祥寺サロン:有機レモンとニルギリの春一番のパフェ
4)高円寺サロン:いちごのプリザーブと赤ワインゼリーのワッフル
5)購読中止、アドレス変更の仕方
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■今年は東京はまれに見る大雪の年となりました。温かい紅茶が手放せ
ない日がまだまだ続きそうですね。

■さて本日は、台湾紅茶の金字塔である花蓮蜜香紅茶と、いぶし銀の輝
きを放つ木柵鉄観音の2つのお茶が入荷しました。また、吉祥寺、高円
寺の各ティーサロンでも、魅力的な新作メニューがスタートします。ま
ずは、蜜香紅茶から順にご紹介をさせていただきましょう。

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 花蓮蜜香紅茶 入荷しました  ◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■花蓮蜜香紅茶は、今回はジークレフで半年寝かせたお茶をご紹介させ
ていただきたいと思います。ぽっくりと甘いスパイスのような香りの蜜
香紅茶は、昨年秋に発売させていただいた果蜜香とはまた異なり、ほん
わりぽってりとした味覚の一品です。

■実は一口に花蓮蜜香紅茶といっても、季節や品種、そしてその趣向に
よって味わいに幅があります。ジークレフではフルーティーなシトラス
系の香りの混じるものを多くご紹介させていただいてきましたが、もう
ひとつの魅力的なラインがこのスパイスの香りの蜜香です。

■ふくよかなコクと長く続くカラメルのような余韻、そして深い蜜の甘
みは、やはり元祖である高茶師の蜜香紅茶ならではの味わいです。この
風味をかもし出すためには、果蜜香よりも、もう一段多く火入れをしな
くてはならず、手間もかかりますが、そうした過程を経て、そして十分
な期間の熟成を行うことで、独特なその個性がさらに磨かれるのです。

■奥深い蜜香紅茶の世界。その新たな一面を垣間見せてくれる今回の紅
茶は、きっと皆様にお楽しみいただけることと思います。2013年に収穫
された紅茶は、これが最後。締めを飾るにふさわしい一品です。

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■花蓮蜜香紅茶 2013年夏茶 高 肇句作

リーフ 50g袋 \3,150-(2個-5個お買い上げで 1個\2,520)

シナモンのような香り漂う、しみじみとした味わいの蜜香紅茶です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2013+16J   ☆彡
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◆◆◆◆ 台湾茶第四便 木柵鉄観音 張 進栄作入荷しました  ◆◆◆◆
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■台湾からは木柵鉄観音が届きました。いぶし銀の味わいの烏龍茶です。
木柵鉄観音は、収穫してからの手間隙がとてもかかるお茶であるといえ
ます。作り手によって差はあれど、概ね10時間の焙煎を行っては、7-10
日間寝かせ、また10時間の焙煎を行うという工程を5回前後繰り返すと
いうこのお茶は、台湾の数ある銘茶の中でも異彩を放っていると思いま
す。

■ジークレフがご紹介するのは、今回も張 進栄茶師の木柵鉄観音です。
張茶師は、木柵鉄観音の創始者の直系四代目であり、張家の歴史が木柵
鉄観音の歴史であるといっても過言ではないという由緒正しき家柄の当
主で、その畑も木柵鉄観音の主産地である猫空の中心に立地しています。

■張茶師は、古い家柄らしく、その畑では鉄観音種以外にも武夷種や、
青心烏龍種などさまざまな品種を持っていますが、彼がこよなく愛する
のは、やはり鉄観音種です。いわく、この品種を長時間焙煎することで
しか出てこない深みがあるとのこと。そしてこの品種を使うからには、
そのよさを最大限に引き出したいと考え、上記のような手間のかかるお
茶作りを長年守り抜いているのです。

■今般入荷した一品も、その味わいを顕著に持っています。長時間の焙
煎によって引き出された甘い香りは、1煎目よりも2煎目にさらに深ま
り、味わいにおいてもしっかりとした滋味を秘めつつ、鉄観音独特の甘
みを湛えています。そのふくよかな味わいは、他を以って替えがたい独
特の境地を形成しています。

■伝統に裏打ちされた、精緻な技術と丁寧な姿勢によって作り出された
この木柵鉄観音。ファン待望の一品といえるでしょう。

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■木柵鉄観音茶 2013年 冬茶 張 進栄作 鉄観音種

リーフ 50g袋 \3,150-(2個〜5個お買い上げで 1個\2,520)

木柵鉄観音の本家 張茶師の、焙煎にこだわり抜いた力作です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2013+22E   ☆彡
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◆◆◆ 吉祥寺サロン:有機レモンとニルギリの春一番のパフェ ◆◆◆
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■ティーサロンジークレフ吉祥寺店では、2月22日より「有機レモン
とニルギリの春一番のパフェ」をご用意致します。

■春の陽気をイメージし、瀬戸内で育った有機レモンと旬の紅茶のニル
ギリを合わせ、爽やかなパフェに仕上げました。レモンパイに見立てた
カスタードと薄焼きパイの温かい層や、レモンピールの砂糖漬、やわら
かいコンポートなど、国産の有機レモンならではの爽やかな味わいをお
楽しみいただけます。

■毎年人気の春一番のパフェ、名前は毎年同じですが、味わいは毎年ま
ったく違う組み立てに仕上げています。今年ならではのさわやかな味わ
いを、どうぞお楽しみください。

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■ティーサロン 季節限定メニュー

★有機レモンとニルギリの春一番のパフェ
★旬摘みいちごのロイヤルミルクティ
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詳しいご説明と画像は下記のページから ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/log/eid78.html  ☆彡
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◆ 高円寺サロン:いちごのプリザーブと赤ワインゼリーのワッフル ◆
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■高円寺サロンでは季節のワッフル「いちごのプリザーブと赤ワインゼ
リーのワッフル」がスタートします。

■フレッシュのイチゴをふんだんに使用した贅沢なプリザーブ、イチゴ
ミルクのムース2つの味わいで旬を閉じ込めたこのワッフル、斬新な味
わいの組み立てをした、他では味わえないひと皿です。

■上述のいちご主体のトッピングとあわせ、濃厚に仕上げた赤ワインゼ
リーは、スパイスを潜ませてさらに風味を高めてあります。また、ワッ
フルの最上部に鎮座するアイスクリームは、黒こしょうを利かせたもの。
いちごと黒こしょうの組み合わせは斬新ですが、実はとても相性がよい
のです。

■さらに、ホワイトチョコフレークを周囲にあしらって、全体をまとめ
上げました。春らしい、しかしながらひと技もふた技も利かせた、ジー
クレフならではのワッフルです。さまざまな紅茶とあわせやすいデザー
トですが、いちご好きな方はぜひ旬摘みいちごのロイヤルミルクティと
あわせてお楽しみください。

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■ティーサロン高円寺店 季節限定メニュー

★いちごのプリザーブと赤ワインゼリーのワッフル
★旬摘みいちごのロイヤルミルクティ
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詳しいご説明と画像は下記のページから ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid106.html ☆彡
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◆購読中止、アドレス変更の仕方◆

このメールマガジンの購読を中止する、また、登録アドレスを変更する
場合は、下記のURLにて受付ております。

http://www.gclef.co.jp/mag/melma.php

※アドレス変更の場合は、現在登録中のアドレスを解除いただいたのち
新しいアドレスにてご登録下さい。

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【♪[Notes] from G clef】 vol.293

発行年月日 2014年2月21日

発行者 川崎武志
Tea Market G clef

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http://www.gclef.co.jp/

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東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

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東京都杉並区高円寺北2-22-9

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