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【♪[Notes] from Gclef】vol.226 梨山、阿里山から台湾高山茶2種入荷しました



♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2012.2.10

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.226

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★目次★ ☆彡
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1)台湾高山茶2種入荷しました。
・甘みの中に重厚な滋味を宿す梨山中焙火
・阿里山の爽やかな森の空気を感じさせる阿里山瑞峰高山茶
2)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆◆◆◆◆◆台湾高山茶 冬茶 2種入荷しました◆◆◆◆◆◆◆◆
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■ここのところ、台湾茶に注目が集まってきているようですね。ジーク
レフでも多くのお客様にお楽しみいただいています。本日は冬茶の第五
 便。梨山と阿里山、ふたつの高山茶の入荷のご案内です。それでは順に
ご紹介させていただきましょう。

━━━━━★甘みの中に重厚な滋味を宿す梨山中焙火★━━━━━━━

■梨山は、台湾茶の中でも、そして世界的に見ても最も標高の高いお茶
の産地だといえます。およそ1800mから2600mにかけての高峰に点々と続
く梨山の産地は、どこも峻険な高山の中にあって生産量は多くはありま
せん。

■日本でも2000m以上の山に登ると同じことが体験できますが、午前中
は好天であっても午後になると雲行きが変わるのは梨山も同様で、午後
はほぼ霧、ないし雲に包まれる土地柄です。そして、昼間はある程度日
差しがあって暖かったとしても、夜になると急激に冷え込み、厳しい寒
暖の差の中で茶樹は育ちます。

■このような、気温的に厳しく、そして始終霧に覆われて湿度が高い状
況は、お茶の香気をはぐくむという観点からは理想的といえます。しか
 しその一方で、良質なお茶を製茶するには、必ずしも理想的とはいえま
せん。午前中に摘んだお茶を、午後に萎凋するにしても、湿度が高く、
しかも霧の中では、熟練した茶師でないと思うようにはいきません。こ
のため、梨山茶は、すばらしいお茶をつくる可能性を持った環境である
とともに、茶師の技量が厳しく問われる産地であるともいえます。した
がって、誰でもが梨山でお茶作りができるというわけではなく、やはり
それなりの力を持った茶師だけが、梨山でお茶を作り続けられるという
ことが言えます。

■さて、今回入荷したのは、先日はじめてご紹介させていただいた黄加
棟茶師の梨山翠峰高山茶です。梨山茶の特徴は、その充実した厚みのあ
る味わいです。水色は淡い緑金色ですが、味わいは深く舌の奥の方まで
じんわりとうま味が広がり、同時に馥郁とした甘い香気が清涼感を伴っ
て口の中から広がってきます。

■さらに杯を進めると、芯のあるしっかりとした味わいが広がります。
柔らかさ、滑らかさというよりは、しっかりとしたボディを感じさせる
味わいなのですが、茶液そのものの口当たりは滑らかで、そのミスマッ
チがまた面白い感覚をもたらしてくれます。また、同時に麦を少し焙じ
たような、穀物系の甘みも感じられます。この甘みは、焙火によっても
たらされたものですが、梨山の清涼な香気とのミクスチャーによって、
味わいが重層的に感じられます。

■梨山独特のの滋味を活かしつつ、ほのかに焙煎を施し甘みを加えた黄
茶師の梨山中焙火。高山の香りに、香ばしさのアクセントを加えた、技
の利いた一品と言えましょう。高山茶ファンには、見逃せない一品とし
てお薦めさせていただきます。

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■梨山翠峰高山茶 2011年 冬茶 黄 加棟作 中焙火

リーフ 50g袋 \2,625-(2個-5個お買い上げで 1個\2,100)

高山の清涼感の中に香ばしさも感じられる
茶師の技の利いたひと品です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#ch12-01 ☆彡
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━━★阿里山の爽やかな森の空気を感じさせる阿里山瑞峰高山茶★━━

■阿里山は、もうジークレフでもおなじみの産地となってきました。高
山茶の代名詞として、1980年代以降最も人気のある産地のひとつがこの
阿里山ですが、近年は大陸(中華人民共和国)でも高山茶に対する評価が
高まり、阿里山高山茶の人気はとどまるところがありません。

■今回入荷した阿里山は、梅山郷瑞峰のもの。先日入荷した金萱と同じ
土地ですが、品種は青心烏龍種、そして作り手は新進気鋭の茶師、徐名
峰です。

■青心烏龍種は、台湾では最も古い品種のひとつで、しかも最も大切に
されている品種です。日本統治時代も含めて、長きにわたる台湾の品種
改良の努力にも拘わらず、いまだに青心烏龍が人気を博し続けているの
は、ひとえにその風味ゆえです。成長が遅く、育てにくい品種であるも
のの、「滋味」と呼ばれる、甘みと酸味、渋みなどが渾然一体となった
青心烏龍独特の風味は、他の品種では代えがたい魅力があります。

■また、阿里山という土地柄は、この青心烏龍の特徴とは相性が良いよ
うです。阿里山の土壌は、品の良い甘い香気を育みますが、この香気と
青心烏龍の滋味は、飽きの来ない美しい調和を生み出してくれます。

■今回入荷した阿里山高山茶もそうした風味のよさをとてもよく湛えて
います。しかもざっくりと急須やティーポットで淹れてもその風味は充
分に楽しめますし、ゆったりと優しい気持ちを飲み手にもたらしてくれ
ます。

■凛とした空気の中に、早春の香りがほのかに感じられる今日この頃に
似つかわしい、気品のある香りのこの阿里山高山茶。ぜひ手元において
欲しい一品です。

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■阿里山高山茶 青心烏龍種 2011年 冬茶 徐 明峰作 清香

リーフ 50g袋 \2,100-(2個-5個お買い上げで 1個\1,680)

お手頃価格ながら、青心烏龍の醍醐味が楽しめる一品。
阿里山の深い森の香りを彷彿とさせる、風味のよい高山茶です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#ch12-02 ☆彡
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発行年月日 2012年2月10日

発行者 川崎武志
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