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【♪[Notes] from Gclef】vol.224 台湾茶冬茶・冬仔入荷しました



♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2012.1.27

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.224

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★目次★ ☆彡
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1)文山包種冬仔 蘇志成茶師 金萱入荷しました。
2)セール第二弾。文山東方美人値下げしました。
3)高山茶のトップ茶師 黄加棟茶師の高山茶2種入荷しました。
4)台湾茶業界の超新星 徐明峰茶師の凍頂烏龍茶入荷しました。
5)購読中止、アドレス変更の仕方
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■このところ、たくさん雪がふりましたね。さすがに厳寒のこの季節。
温かいお茶が手放せません。

■ジークレフでは本日、台湾茶の冬茶、そして冬仔が入荷しました。台
湾ではちょうどいま春節のお休み期間中ですが、春節を寿ぐべく飲まれ
るのがこの冬仔。天候によっては採れない年もある希少なお茶で、今年
は収穫量自体とても少なかったようですが、ジークレフでは蘇茶師の文
山包種の冬仔を、少量ながら入荷しています。

■また冬茶は、高山茶のトップ茶師の手による阿里山、番仔田、凍頂の
三種を入荷しました。また、蘇茶師の東方美人もセールでお求め安くな
りました。

■それでは順にご紹介していきましょう。

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◆◆◆◆◆文山包種冬仔 蘇志成茶師 金萱入荷しました◆◆◆◆◆◆
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■冬仔は、冬片とも呼ばれ、台湾では正月を寿ぐのに使われる希少なお
茶です。冬茶を摘んだあとに伸びてきた芽を摘んでつくる冬仔ですが、
冬が一遍に訪れるような年は、芽が伸びなくなる為摘むことができず、
ある年とない年があります。

■今季は、温暖な冬茶の時期から、急速に冷え込んだため、あまり多く
は採れませんでしたがジークレフでは、蘇志成茶師のご厚意で、少しだ
け冬仔を取り寄せることができました。

■今回ご紹介するのは、文山金萱の冬仔です。甘い乳香と、キンモクセ
イのような花香が共に香り立ち、冬仔独特の甘みとうま味の中で渾然一
体となって味わえる冬仔は、格別の風味です。冬仔の特色は、この甘み
と滑らかな味わいですが、その醍醐味をしっかりと味わえる一品かと思
います。

■台湾では今は梅の花の咲く季節。日本でも、梅の頃に楽しみたいお茶
だと思います。ぜひこの機会にお楽しみください。

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■文山包種 金萱 冬仔 蘇 志成作 清香

リーフ 50g袋 \2,310-(2個-5個お買い上げで 1個\1,848)

滑らかなのど越しと美しい香りが渾然一体となった、
文山の名人 蘇茶師の希少な冬仔です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#ch11-24 ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆蘇志成茶師の東方美人値下げしました◆◆◆◆◆◆◆◆
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■蘇茶師の文山東方美人を、セール対象商品として加えました。東方美
人の良質なものは長熟で、味わいも深まってきています。この機会にぜ
ひお試しください。

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■文山 東方美人 蘇志成作

デザートワインのような優美な味わいの烏龍茶です。

25g袋入 1575円→1260円
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◆◆◆高山茶のトップ茶師 黄加棟茶師の高山茶2種入荷しました◆◆◆
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■黄加棟茶師は、今回はじめてご紹介するつくり手です。台湾茶の世界
では、知る人ぞ知る名人の黄茶師は、阿里山瑞峰で生まれ育ち、高山茶
の歴史とともにそのキャリアをスタートさせました。

■高山茶がはじめてつくられたのは阿里山でのことで、梅山郷の龍眼林
で凍頂のつくりを導入したのが最初です。阿里山の高山茶は、甘い花の
香りをふくよかに湛えており、またたく間に市場で高い評価を得、以後
より高みを目指し、台湾の峻嶮な中央山脈の西側では、阿里山、杉林渓、
梨山など、多くの高山茶の産地が生まれました。黄茶師は、まさにその
歴史を作り出す側の人物のひとりで、出身地の梅山でお茶づくりをはじ
め、阿里山各地、杉林渓、番仔田、梨山、大禹嶺と、春の時期になると
お茶の芽が伸びるに従って、標高の高い茶畑へと移動して高山茶をつく
り、また秋から冬にかけては、この逆コースで阿里山に戻ってくるとい
うお茶づくりをしています。

■その中でも、阿里山高山茶については、もはや第一人者の地位を確固
たるものとし、一年で5つの比賽(コンテスト)で特等奨を受賞するなど、
もはや比賽の常勝軍の名をほしいままにしています。

■今回入荷したのは、黄茶師の地元、阿里山瑞峰の金萱茶と、杉林渓の
西の独立峰の中腹、原生林の中で育てられた番仔田高山茶の2種類です。

■阿里山瑞峰金萱は、華やかな金萱の香気と高山の清涼な香気がともに
感じられる素晴らしい風味の一品で、茶師の業を感じさせてくれます。
また、番仔田は、青心烏龍のふくよかな滋味とよばれる、甘みと渋み、
豊かな余韻の渾然一体となった風味を存分に味わえるひと品で、ともに
かなりのコストパフォーマンスを感じさせるお茶です。

■高山茶の第一人者、黄茶師の作品2種。ぜひお見逃しなく。

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■阿里山瑞峰高山茶 金萱 2011年 冬茶 黄 加棟作 清香

リーフ 50g袋 \2,100-(2個-5個お買い上げで 1個\1,680)

高山茶の名手 黄茶師が、生まれ故郷の梅山瑞峰の畑でつくった金萱。
華やかな金萱の香気と涼やかな高山気が楽しめます。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
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■番仔田高山茶 青心烏龍種 2011年 冬茶 黄 加棟作 清香

リーフ 50g袋 \2,625-(2個-5個お買い上げで 1個\2,100)

ふくよかな甘い香りと清涼な高山気を併せ持つ美しい高山茶。
霧に包まれる秘境番仔田の原生林をほうふつとさせるお茶です。
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◆◆◆台湾茶業界の超新星 徐明峰茶師の凍頂烏龍茶入荷しました◆◆◆
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■徐明峰茶師は、台湾北部の新竹県に居を構える茶師で、弟茶師ふたり
と三兄弟でお茶づくりを手掛ける作り手です。徐茶師は、お父様である
徐燕謀茶師から代替わりしてまだ10年未満でありながら、台湾茶の将来
をになう茶師の一人として嘱望されている人物で、私も今回はじめてお
会いしてその人柄にほれ込みました。

■徐家は、お茶づくりについては百年の老舗といえ、当初は自らもお茶
づくりをしながら、海外への輸出のため、近隣の茶農からもお茶を買い
付けることを生業としていたそうですが、三代目であるお父様の徐燕謀
茶師のころに、東方美人を中心に、凍頂、高山茶などを幅広くつくるよ
うになりました。

■圧巻なのは、当代の明峰茶師とふたりの弟が代を継いでからで、また
たく間に東方美人の比賽で頭等奨の常連となり、凍頂や阿里山の比賽で
も、ここ数年でトップ茶師のひとりとなりました。そしてついに昨年冬
は、阿里山郷、梅山郷のふたつの比賽で、特等奨(チャンピオンティ)
を獲得してしまいます。

■さて、今回ご紹介するのは、そんな徐茶師の凍頂烏龍茶です。凍頂烏
龍茶は、伝統的にじっくりと焙煎を施すつくりが特徴で、じんわりと甘
みが広がり、ふくよかな余韻が魅力ですが、この凍頂もそのよさを充分
に楽しんで頂けると思います。

■団揉(袋に入れて揉む工程です)が強く、だいぶ固く締めてあるので、
ゆっくりと味わいが広がるのが徐茶師のつくりの特徴のようで、2煎目、
3煎目以降が一番好きという方も多いのではないでしょうか。

■冬の寒い気候に似つかわしい、やさしくて濃厚な甘みをどうぞお楽し
みください。

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■凍頂烏龍茶 青心烏龍種 2011年 冬茶 徐 明峰作 濃香

リーフ 50g袋 \2,100-(2個-5個お買い上げで 1個\1,680)

じっくりと焙煎を施した甘みのある凍頂烏龍茶。
じんわりとあとから広がる滋味が魅力の、長く楽しめるお茶です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#ch11-27 ☆彡
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発行年月日 2012年1月27日

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