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【♪[Notes] from Gclef】vol.19 旬の紅茶勢ぞろい


♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ 2001.11.08

                         Notes from G clef
 A spoonful of fresh leaf tea brings you favourite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ vol.019

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★目次★                          ☆彡
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1)旬の紅茶勢ぞろい
2)ティーバッグのおいしい淹れ方
3)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆旬の紅茶勢ぞろい◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■いよいよ各産地から、旬の紅茶が出揃いました。今回のメールマガジン
では、各紅茶の入荷状況と、状態について概観させていただきたいと思い
ます。紹介する紅茶を1種類に絞るには、あまりに惜しく、どれをオスス
メしてよいか迷ってしまうほどなのです。

■まず中国からは、No.8キームンの春摘みが入荷。キームンは、製茶に数
ヶ月を要するため、春摘みの新茶が今ごろ日本に到着します。今年のもの
は、ゴールデンティップを多く含み、甘味も強く大変魅力的なお茶に仕上
がっています。さすがはお茶の生まれ故郷中国。万事抜け目なしといった
感じの丁寧な製茶ぶりが随所に見て取れます。

■そしてスリランカからは、8月に収穫されたNo.7 ウヴァシーズナルが到
着しました。今年は2年ぶりにアイスレビー農園からの買い付けです。旬
のウヴァにも各農園ごとに個性があります。昨年入荷したハイランズ農園
は、フルーティな甘い香りを持ち、華やかな印象の紅茶でした。一方、す
ぅっとした感じのメンソールに近い風味を持つのが今回のアイスレビー農
園。洗練された”ウヴァフレーバー”が身上で、ウヴァの個性をもっとも
強く体現した紅茶といってもいいかもしれません。アイスレビー農園は、
スリランカの農園のマネージャー達の間では、ウヴァ地区ナンバーワンの
呼び声の高い農園ですが、今年は天候も味方して、名園の名に相応しい品
質を打ち出してきました。

■また、インドから夏に入荷した、No.5ダージリン、No.6アッサムの両セ
カンドフラッシュも、ともに飲み頃を迎えています。No.6アッサムに関し
ては、店頭でのテイスティングで好評を博し、あっというまに100kgもの
お茶が売れてしまいました。この紅茶は、特にミルクティでの飲み応えが
素晴らしく、力強さとまろやかさが相まって冷えた体を温めてくれます。

■更に特筆すべきは、No.5ダージリンセカンドフラッシュの、この一月ぐ
らいの香りの広がり様です。ティーカップから立ち上るフレーバーと、口
に含んだときに広がるアロマとがともに充実し、紅茶の女王たる風格を存
分に感じさせてくれます。このアロマはストレートのみならず、ミルクティ
でも十分楽しむことができます。

■しかも、この紅茶。まだまだ熟成が進み、風味が増すであろうことを予
見させてくれます。カップ水色は明るい橙色ですが、この紅茶の輝きこそ
は、新鮮なお茶のみが持つものなのです。ちなみに昨2000年は、ジークレ
フのダージリンセカンドフラッシュは、入荷量が少なかったため、のみ頃
の12月に完売となってしまいましたが、今年はその反省を活かし、豊富な
在庫をご用意しています。

■そんなわけで、ただいまジークレフの店頭は旬の紅茶が百花繚乱です。

筆者注
※ちょうどこのメルマガを配信する直前、グームティー農園からこのこと
に関する知らせを受けました。それによると、この時期により熟成が進む
のは、農園の製茶方法に工夫が凝らされているためだということでした。
というのも、グームティ農園では、このセカンドフラッシュを製茶した際、
通常は一度に行われる乾燥の工程を2回に分けて行っているのだというの
です。このため、11月から12月にかけてさらに少しずつ発酵が進み、紅茶
の風味が増すというわけです。また、通常のセカンドフラッシュよりも飲
み頃の時期も長くなるとのことです。


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■No.5 ダージリン セカンドフラッシュ
 グームティ農園 DJ-53

 60g缶 \1,600- 60g袋 \1,500-
120g袋 \2,500-
ティーバッグ5個S缶 \650- ティーバッグ袋入 \750-
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■No.6 アッサムセカンドフラッシュ 
■マノハリ農園

 60g缶 \1,050- 60g袋 \1,000-
120g袋 \1,480-
ティーバッグ5個S缶 \600- ティーバッグ袋入 \480-
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■No.8 キームン春摘み 

 60g缶 \750- 60g袋 \700-
120g袋 \980-
ティーバッグ5個S缶 \600- ティーバッグ袋入 \350-
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3    ☆彡
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■No.7 ウヴァシーズナル
■アイスレビー農園 

 60g缶 \750- 60g袋 \700-
120g袋 \970-
ティーバッグ5個S缶 \600- ティーバッグ袋入 \350-
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆ティーバッグのおいしい淹れ方◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ティーバッグは、手軽に紅茶が淹れられる便利なものですが、おいしく
淹れるためには、いくつかのポイントがあります。

1.茶葉の量に見合ったお湯を使う。
ティーバッグは、一般的には茶葉の量は2gであることが多いようです。
ということは、お湯の量の目安は、150cc。濃すぎる分にはあとでお湯
で薄めればよいのですが、薄く淹れてしまうと、味を直すのは難しい
ものです。紅茶の濃さは、ティーバッグでもおいしい紅茶の第一歩です。

2.カップで抽出するときも、保温をする。
ティーバッグはたいていの場合、ポットでなく、カップに直接入れて
お湯を注いで淹れるものと思います。この場合、ポットと違って、なか
なかおいしく入らないという声をよく聞きますが、その原因は、カップ
だとすぐに冷めてしまうからです。紅茶は熱湯で淹れるもの。せっかく
のティーバッグも、お湯がすぐに冷めてしまっては、おいしく淹れられ
ません。そこでカップには、必ず蓋をして抽出することをオススメしま
す。蓋つきマグカップを使う、ソーサーを逆さにしてカップにかぶせる
など、いろいろな方法がありますが、要は保温さえできればOKです。

3.抽出時間は、リーフティといっしょ。
リーフティで抽出する場合は、きちんと砂時計やタイマーを使って時間
を計る方も、ティーバッグの場合ははしょってしまう場合が多いようで
す。しかし同じお茶の葉を使っている以上、リーフでも、ティーバッグ
でも抽出時間はいっしょです。葉が細かい場合は、おおよそ3分。ティ
ーバッグの中の茶葉が大きめのOPタイプであれば、5分程度の抽出が
目安です。ジークレフのティーバッグの中では、ダージリン、アッサム、
キームンが5分以上の抽出が必要なお茶で、このときには保温の重要性
も、より高まります。

こんなふうに、ちょっとしたことで、よりおいしい風味の紅茶が淹れら
れるようになります。これから寒い季節に、ぜひお試しあれ。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ジークレフのティーバッグ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ご好評をいただいているティーバッグに新しい種類のものが加わりました。
現在販売中のティーバッグは下記のとおり。

★スタンダードティコレクション★

No.15 ディンブラ 飲みやすく手ごろ。アイスティにも適します。
No.25 ウヴァ  ミルクティ向きの手ごろな紅茶。
No.45 アールグレイ 根強い人気のフレーバーティです。
No.55 アッサム  甘味の強いアッサムです。
No.65 ダージリン 夏摘みのすっきりとした風味です。

★シーズナルティコレクション★

No.5  ダージリン2ndフラッシュ 典型的なマスカットフレーバーです。
No.6  アッサム2ndフラッシュ 益荒男振りの力強いアッサムです。
No.7 ウヴァシーズナル  甘味の中にほのかな苦味があります。
No.8 キームン春摘み  まろやかで幽玄な風味の紅茶です。

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紅茶葉専門店[ジークレフ]メールマガジン
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発行年月日    2001年11月8日
発行者 川崎武志

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