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【♪[Notes] from Gclef】vol.150 文山包種 蘇文松作 3種入荷しました


♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━★2009.7.10

                          Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.150

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★目次★                          ☆彡
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1)文山包種 蘇文松作 入荷しました 
2)ダージリンセカンドフラッシュ概況
3)スタッフ募集のお知らせ
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆◆◆◆◆◆文山包種 蘇文松作 入荷しました◆◆◆◆◆◆◆◆
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■お待たせしました。台湾を代表する名茶のひとつ、文山包種3種が出
揃いました。今年も文山きっての名手、蘇茶師の作品です。青心烏龍種
は、文山農会の比賽(コンテスト)の出品茶として、2等を受賞したもの
です。青心烏龍独特の美しい香りがいつまでも口の中に残る、すばらし
い包種茶といえます。

■翠玉、金せんも、磐石なつくりで、それぞれの品種のよさが出ていま
す。ぜひお楽しみください。

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■文山包種 2009年春茶 青心烏龍種
清境茶園 蘇文松作

リーフ 50g袋 \1,890-(2個〜5個お買い上げで 1個\1,512)

文山地区でも有数の作り手である蘇茶師の青心烏龍。
比賽弐等クラスです。
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■文山包種 2009年春茶 翠玉種
清境茶園 蘇文松作

リーフ 25g袋 \1,575-(2個〜5個お買い上げで 1個\1,260)

文山地区でも有数の作り手である蘇茶師の翠玉。
清らかな香りの涼を誘う包種茶です。
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■文山包種 2009年春茶 金せん種
清境茶園 蘇文松作

リーフ 50g袋 \1,260-(2個〜5個お買い上げで 1個\1,008)

人気の金せん種を使用した包種茶。甘い香気が魅力です。
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買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php            ☆彡
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■ちなみに、5月にご紹介した葉茶師の阿里山茶、香りがぐっと増して
きました。実に見事な完成された高山茶です。残数もわずかですが、こ
ちらもとてもオススメです。あわせてご利用ください。


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◆◆◆◆◆◆◆◆ダージリンセカンドフラッシュ概況◆◆◆◆◆◆◆◆
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■例年ですと、そろそろダージリンセカンドフラッシュが入荷している
時期なのですが、今年は遅れています。ファーストフラッシュの開始が
遅れたため、そのまま収穫がずれ込んでいることが大きな原因となって
います。

■作柄については、味わいはまろやかでよいものの、香りは大豊作であ
った昨年ほどではないようです。2008年と比べるのは酷であるにせよ、
今年は今年なりに楽しめると思います。

■ジークレフについては、買付が終了したのは、実は今週に入ってから
です。5月下旬から二ヶ月近く、今シーズン最高の紅茶を求めて、ベス
トを尽くしました。その成果のほどは、まもなくお見せできると思いま
す。

■2008年のセカンドフラッシュについても言及しますと、シーヨック農
園のものは、まさに今美しい熟成を遂げ、飲み頃を迎えています。シー
ヨック、セリンボン、シンゲルなどの農園は、火入れを強めに行なうた
め、味わいのピークが非常に遅いのですが、2008年は豊作であったこと
も手伝い、例年より更にスケールの大きな仕上がりになっています。

■また、シンブリ農園 DJ-200、バラスン農園 DJ-119などのきれいなマ
スカテルのお茶も、軽みを伴った心地よい味わいに変貌してきています。
例年梅雨時は気圧変化のせいで香りのたちが悪く、もしかしたら湿気て
しまったのかしらと思われるかも知れませんが、梅雨が明ければ元の香
気に戻りますのでご心配なく。これらのマスカテルも、来年まで十分に
楽しめます。

■ちなみにサングマ農園 DJ-131, プッタボン農園 DJ-215なども、同様
にスケールの大きなお茶ですが、これらはまもなく完売となる見込みで
す。このタイプのお茶は、2009年はほとんど収穫がありませんでしたの
で、お好きな方は、お早めに確保されることをお奨めします。

■紅茶、烏龍茶の熟成は、どうもウンカが鍵を握っているように思いま
す。東方美人なども出来のよい年のものは、数年間おいてからが飲み頃
などといわれたりしますが、こういうワインに近い変化をするお茶は、
何がしかウンカが関わったお茶であるようです。

■今年は、そうしたセカンドフラッシュの熟成の一部始終を楽しむには
またとないチャンスであるともいえます。摘みたての新茶同様、月日の
経過の中で育まれる風味をどうぞお楽しみください。


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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆スタッフ募集のお知らせ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■ジークレフではただいまスタッフを募集しています。詳細は下記に記
しましたので、ご興味のおありの方はどうぞご覧ください。

スタッフ募集のお知らせ(物販・ティーサロン)
http://blog.gclef.co.jp/chanomi/log/eid669.html

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発行年月日    2009年7月10日

発行者 川崎武志
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