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【♪[Notes] from Gclef】vol.110 世界初のナマの紅茶?:ゴパルダーラ農園 "RAW TEA" 発売開始


♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━★2008.1.10

                          Notes from G clef
 A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.110

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★目次★                          ☆彡
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1)世界初のナマの紅茶?:ゴパルダーラ農園 "RAW TEA" 発売開始
2)ダージリンオータムナル ゴパルダーラ農園 Clonal Special入荷
3)"RAW TEA" 開発秘話
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆世界初のナマの紅茶?:ゴパルダーラ農園 "RAW TEA" 発売開始◆◆
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■あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いしま
す。

■2008年最初の入荷は、おそらく世界ではじめて商品化となるであろう
ナマの紅茶。その名も"RAW TEA"です。何がナマかというと、酵素を殺
していないのです。

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■ダージリンオータムナル ゴパルダーラ農園 
RAW TEA

リーフ 30g袋 \997-(2個〜5個お買い上げで 1個\798)

今まで誰も飲んだことのない、みずみずしい風味。
はじめてのナマの紅茶です。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/darjeeling.php           ☆彡
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■酵素を殺していないお茶を「紅茶」と呼ぶのはおそらく適切ではない
でしょう。なぜなら、時間と共に発酵が進むこのお茶は、半発酵とも強
発酵ともいえないからです。実際、蓋碗や茶壷で、中国茶的な淹れ方を
しても、このお茶は美味しく飲めますし、2煎、3煎と楽しむこともで
きます。温度にしても熱湯にこだわる必要もありません。

■それどころか、決まった淹れ方ひとつあるわけではないのです。今の
ところ、中国茶風に淹れたり、紅茶風に淹れたりして楽しんでいますが、
どれも概して美味です。温度を80度ぐらいまで下げても甘味が乗り、
フレッシュな白ワインのような余韻が味わえてとてもよい感じです。緑
茶のように、1煎目を低温、2煎目を高温にすれば、その変化も楽しめ
ます。

■そんな、飲み手の遊び心にどこまでも応えてくれるお茶。そして、誰
も飲んだことのないお茶。それが今回ご紹介させていただく"RAW TEA"
なのです。

━━━━━━★はじめての、それでいて懐かしい香り★━━━━━━━

■この"RAW TEA"、袋の封を切るととても鮮烈な香りがふわっと広がりま
す。開封した段階では、茶葉の色は黒褐色と赤褐色、ティップは白色で
す。茶葉はすべて手もみ仕上げ。やさしく丁寧に縒り込まれています。

■抽出の仕方は、いかようにも、ということなのですが、とりあえずは
ゴパルダーラ農園に敬意を評し、紅茶的に淹れてみます。つまり150cc
の熱湯を使用し、茶葉を3〜4gぐらい使用し、3〜5分ぐらいの時間
で抽出します。

■ポットにお湯を注ぐと、その瞬間にさきほど袋の封を切ったときに感
じたフレッシュな香気が周囲に広がります。グリーンな香り。ヌワラエ
リヤの夏草の香りとは異なり、もっと甘さを湛えた香気です。期待大。

■適当な時間を見計らって、カップに注ぐと、その香気はさらに広がり
ます。はじめてなのに、いつも感じていたような懐かしい香気。もしか
したら、この香りを求めてお茶を飲み続けていたのかも知れません。

■茶液を口に含むと、不思議な感覚にとらわれます。お茶というより、
茶の葉のフレッシュなエキスそのものを抽出したジュースを飲んでいる
ような風味なのです。そのエキスは、やがて五体のすみずみまですぅっ
と浸透していきます。

■香りもやさしく、茶葉そのものの気取らない生のままの姿を感じさせ
てくれます。おそらくずっと昔、烏龍茶や紅茶がはじめてできたとき、
そのいにしえのお茶はこんな香りをしていたことでしょう。

■余韻もとても豊かです。口の中に残る清涼感と甘い香気は、まさにこ
の"RAW TEA"ならではといえます。

■このゴパルダーラ農園の"RAW TEA"。ジークレフがはじめて製茶の段
階から企画し、ダージリン最高の手もみ職人を擁するゴパルダーラ農園
の協力で生まれた、とっておきのスペシャリティ・ティです。

■皆様にお飲み頂く為、敢えて通常の50g袋ではなく、30g入りとさせて
いただきました。お求め安い価格でご提供させていただきますので、ぜ
ひ一度はご賞味ください。
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■ダージリンオータムナル ゴパルダーラ農園 
RAW TEA

リーフ 30g袋 \997-(2個〜5個お買い上げで 1個\798)

今まで誰も飲んだことのない、みずみずしい風味。
はじめてのナマの紅茶です。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/darjeeling.php           ☆彡
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◆◆◆◆もうひとつのオータムナル DJ-305 Clonal Special◆◆◆◆◆
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■ダージリンオータムナル ゴパルダーラ農園 DJ-305 Clonal Special

リーフ 50g袋 \1260-(2個〜5個お買い上げで 1個\1008)
リーフ 50g缶 \1470-
リーフ 10g袋 \367-
ティーバッグ10ヶ缶 \840-
ティーバッグ10ヶ袋 \630-

秋摘みの名手の磐石な一品。フルーティで余韻も豊かです。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/darjeeling.php           ☆彡
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■さて、次はもうひとつのオータムナル、ゴパルダーラ農園 DJ-305
"Clonal Special"をご紹介させていただきます。こちらは今期の秋摘み
の中でも最終版に収穫されたものです。

■ジークレフでは毎年オータムナルの時期に、ゴパルダーラ農園のダー
ジリンを買い付けていますが、これは結果としてそうなっているにすぎ
ません。豊作なら豊作なりに、そうでない年はそうでない年なりに、ゴ
パルダーラ農園は必ず抜きん出たお茶を作ってくるのです。

■そして今年もまた、ゴパルダーラは期待にたがわぬ磐石なつくりの紅
茶を作り出しました。このDJ-305もそのひとつです。


━━━━━━★これぞ秋摘み。気のおけないやわらかさ★━━━━━━

■今回入荷したDJ-305 "Clonal Special"は、ゴパルダーラの得意とす
るフルーティーな香気をかもし出す品種を使用したロットです。熟成
感のある、やわらかい風味が持ち味のこの"Clonal Special"は、もっと
もゴパルダーラらしいつくりだといえましょう。

■茶葉の色を見てみると、ちょうどツイードのニットのように、黒褐色
の茶葉の中にレンガ色の部分や赤銅色のファニングス、中に白いティッ
プが散らばっています。茶葉の香りはゴパルダーラらしい南国の果実の
香り。このタイプのダージリンは、茶葉の香りがよければまず期待でき
ます。

■ではさっそく抽出してみましょう。熱湯150ccに対し、茶葉は2g。抽
出は5分です。

■茶液の色は少し深みのある赤橙色。カップを揺らすと、ブランデーの
ようにゆらゆらと波打ちます。同時にカップからはフルーティーな香気
が立ち上ります。鼻を近づけてみると、その香りはよりいっそう甘みと
密度を増します。

■一口、茶液を口にふくむとつるっとした触感とともに味わいが口にひ
ろがります。同時に、鳳凰単そうの芝蘭香のようなツンとした香りもほ
のかに湛えつつ、甘さに少し酸の混じったようなやわらかい香りが口中
を満たします。

■渋みはあまりありません。つややかな茶液の滑らかな口当たりは、お
そらく多くの人に受け入れられることでしょう。余韻も長く、香ばしさ
を伴って熟成感のある香りが残ります。

■さすがは秋摘みの名手。文句のつけようのない豊かな味わいです。
オータムナルファンの皆様に、自信をもってお勧めいたします。

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■ダージリンオータムナル ゴパルダーラ農園 DJ-305 Clonal Special

リーフ 50g袋 \1260-(2個〜5個お買い上げで 1個\1008)
リーフ 50g缶 \1470-
リーフ 10g袋 \367-
ティーバッグ10ヶ缶 \840-
ティーバッグ10ヶ袋 \630-

秋摘みの名手の磐石な一品。フルーティで余韻も豊かです。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆"RAW TEA" 開発秘話◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■きっかけは生ビールでした。ある日、冷蔵庫の整理をしていたら、一
昨年のお中元でいただいた、とあるブルワリーの酵母の生きた缶ビール
が出てきたのです。

■缶底を見ると、賞味期限はちょうど切れたところ。しかし保存は低温。
果たしてこれは飲めるのかと思いつつ、開けてみたら甘味が増して美味
になっていました。熟成していたのです。

■改めて缶を良く見てみると、そこには「生ビール・非熱処理」と書い
てありました。やっぱりナマはいい!!そのとき、ふと紅茶もナマでつく
れないかと思い立ちました。そして、お茶の摘み方、萎凋の仕方、揉み
の入れ方、火入れの仕方など、詳細に検討したところ、ナマの紅茶を実
現するには、手もみしかないと思い至りました。

■ちょうど季節は秋。ゴパルダーラの秋摘みが美味しくなる時期です。
そして実に都合がいいことに、ゴパルダーラにはダージリンでも随一の
手揉み職人がいるのです。

■さっそくゴパルダーラ農園のオーナーに話をもちかけたところ、即座
に、「明日つくってみます」との返事をいただきました。こうして、酵
素の活きた紅茶"RAW TEA"が出来上がったのです。

■2008年は"RAW TEA"を皮切りに、他では味わうことの出来ない、ジーク
レフ独自のお茶をご紹介していきたいと思います。どうぞご期待くださ
い。


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【♪[Notes] from G clef】 vol.110
発行年月日    2008年1月10日

発行者 川崎武志
Tea Market G clef

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東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

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